2022年青少年高校科学营东北大学分营开营

作者:通讯员 郑兴燕 刘鹥鸣编辑:刘宇豪 王刚来源:团委更新日期:2022-07-27浏览次数:13

7月25日上午,由中国科学技术协会和教育部主办,辽宁省科学技术协会和辽宁省教育厅指导的青少年高校科学营东北大学分营正式开营。来自全国13个省(区、市)的27所中学的220名青少年营员和23名带队教师与我校优秀师生代表、志愿者云端相聚,开启为期五天的云上科学营之旅。

中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭以视频的方式为东北大学分营营员送上寄语,向参加此次科学营活动的老师、同学们表示热烈的欢迎。冯夏庭向科学营师生介绍了东北大学近百年来的办学历程和发展成就。冯夏庭表示,青少年是国家未来的科学栋梁,希望新时代青少年们乘着“科技梦”的翅膀,绘写“中国梦”的新篇章。

中国科学院院士、东北大学教授闻邦椿寄语营员永葆对科学的好奇心,坚定理想信念,在青少年高校科学营活动中开拓眼界,提升能力,努力成长成才。

在开营第一课中,冯夏庭以《厚植品德根基 勇担时代使命 在建设科技强国中谱写青春之歌》为主题,从“建设世界科技强国的时代召唤”“服务国家战略建设一流大学”“新时代青年学子的责任和担当”三个方面进行了专题报告。

第一课后,东北大学分营全体营员通过视频云游东北大学校园。学校精心设置了“南湖校区”“刘长春体育馆”“创新创业学院”“四大学馆”“浑南校区”“学生宿舍”等打卡点,全景展现学校的校园风光和文化底蕴。

25日下午,营员师生以云端形式与2019年国家科技进步奖一等奖获得者姜周华教授对话交流。姜周华向营员分享了自己和团队多年来扎根科研一线、破解“卡脖子”难题的心路历程。姜周华勉励广大同学勤奋努力学习,打好科研基础,脚踏实地攀登科学高峰,努力成为国家科技发展的栋梁。

据悉,全国青少年高校科学营创办于2012年,东北大学作为50余所承办高校之一,已经连续十一年举办科学营活动。本届科学营东北大学分营以“科技跨山海 探索向未来”为主题,分营活动由辽宁省航空宇航协会专题营和东北大学常规营组成,策划了云游校园、名家大师报告、弘扬科学家精神、朋辈交流、线上物理实验、虚拟仿真实验、“青春向党”专栏活动等十项主题活动,旨在向青少年传播科学知识,激发科学兴趣,培养科学精神、创新意识和实践能力,激励广大青少年为建设科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/