东北大学顾晓薇教授荣获霍英东教育基金会第18届高等院校教育教学奖一等奖

作者:姚艾君编辑:来源:教务处更新日期:2022-07-22浏览次数:10

日前,“庆祝香港回归祖国25周年” 霍英东教育基金会第18届高等院校青年科学奖及教育教学奖颁奖活动在北京举行,颁奖活动设置了青年科学奖和教育教学奖,隆重表彰在国家经济发展、社会进步和科技创新等领域有突出成绩和长期从事本科教学工作、在学生培养方面有重要贡献的中青年教师。我校顾晓薇教授荣获高等院校教育教学奖一等奖,全国仅5人。

顾晓薇,东北大学采矿工程专业,教授,博士生导师,“国家万人计划领军人才”教学名师、国家重点研发计划首席科学家,教育部新世纪优秀人才、教育部智慧教学之星,辽宁“最美科技工作者”、辽宁省“兴辽英才计划”领军人才、辽宁省教学名师、辽宁省“百千万人才工程”百人层次、辽宁省巾帼建功标兵;获得国家教学成果奖二等奖1项、辽宁省教学成果奖一等奖6项。

从教20余年来,顾晓薇始终坚守着教会学生“为谁学,怎样学,成为谁”的信条,教育学生把目光投向时代与社会,心中装着祖国和人民。始终坚守着课堂教学主阵地,用渗透情感的教育唤醒学生的心灵,是学生最喜爱的青春引路人。她注重以教学促进科研,以科研反哺教学,春风化雨,滋兰树蕙,用理性和科研之光照亮学生心灵深处,常年为本科生、研究生主讲《资源经济学》《金属矿床露天开采》《生态经济与复垦》等6门课程并带领学生扎根露天矿床开采及资源综合利用研究的第一线,科研教学双循环,丹心报国育英才。

“十三五”以来,学校以“金师”建设为抓手,探索构建高层次教学团队。学校对标“新时代全国高等教育本科教育工作会议”对高校教师要求,实施“百名本科教学标兵”建设工程,打造本科教学优秀标兵,各级教学名师,课程、课群负责人,在全校推动形成爱岗敬业、奋发向上、教书育人的工作氛围。目前,学校有国家级教学名师4人,省级教学名师67人(含认定的首批国家级一流本科课程第一负责人),兴辽英才计划教学名师3人,校级本科教学标兵30人。东北大学依托“金师”工程建设,全面提高教师教书育人能力,构筑“有温度的一流本科教育”的实践探索从未止步。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/