【教育部网站】东北大学扎实推进教师党支部书记“双带头人”培育工程

作者:编辑:王刚来源:教育部网站更新日期:2022-07-07浏览次数:10

东北大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚决落实党中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的部署要求,深入实施高校教师党支部书记“双带头人”培育工程,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,为推进学校事业高质量发展提供坚强组织保证。

坚持制度强基,严把选任标准规范。制定《党委关于教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,召开教师党支部书记座谈会,加强相关政策培训解读。严格遵循党章党规有关要求和程序,把“政治强、业务精、有威信、肯奉献”的标准贯穿选任工作始终。规范选任方式,由学校党委统一领导,党委组织部具体指导,学院党委负责实施,按程序选举产生。扎实做好“双带头人”教师党支部书记选任过程的督导跟进,坚持区分情况、精准施策,深入调研、摸准实情,逐一推动形成符合本单位工作实际的选任和履职清单台账,指导分党委按照任务书、时间表和路线图做好选任工作。拓展人才储备平台,注重把热爱党务工作、教学科研能力突出的青年教师党员选配为教师党支部副书记或支部委员,协助党支部书记开展工作,加强后备人选的培养锻炼。

注重培训赋能,促进党务能力提升。立足多层次、全覆盖、常态化,对全校“双带头人”教师党支部书记开展集中轮训,推荐优秀党支部书记参加高层次骨干培训和示范培训。坚持校院两级党校相补充、线上线下相映衬、理论学习与实地研学相结合的方式,促进教师党支部书记理想信念和业务能力持续提升。与延安大学泽东干部学院、“九·一八”历史博物馆等合作建立校外党员干部教育培训基地,分批选派“双带头人”教师党支部书记参加培训。积极运用主题党日、精品微党课等,持续丰富培训内容和形式,在融合互促中打造党建活动品牌。

深化示范带动,打造交流互鉴平台。实施“对标争先”建设计划,把抓重点党建项目落地实施情况作为检验提升“双带头人”教师党支部工作的重要标尺。加大教师党支部建设支持力度,先后两批遴选建设样板党支部,累计有4个教师党支部入选教育部“全国党建工作样板支部”培育创建名单、16个党支部入选“辽宁省党建工作样板党支部”培育创建名单。持续激活党支部创新动能,打造培育一批“双带头人”工作室,发挥专业力量和优势,依托理学院物理系党支部、生命学院生物技术研究所党支部建设“红色记忆”教育示范基地、新时代劳动观教育基地等校内党建示范点。探索“互联网+党建”工作模式,在学校党建新媒体公众号集中宣传推介“双带头人”教师党支部书记中涌现的优秀典型和先进事迹,在特色支部验收、基层党建创新奖等党建项目评审中邀请教师党支部书记参与,以“共同建设、共同参与、共同享有”的理念让“双带头人”教师党支部书记在实践中练好抓支部党建的基本功。

健全激励保障,营造谋事担当氛围。完善激励保障机制,推动二级学院党委结合实际,通过纳入教职工年度考核内容、绩效考核管理、核算工作量、给予奖励补贴等方式落实好配套保障,把“双带头人”教师党支部书记经历作为选拔任用领导干部的重要参考。完善作用发挥机制,明确学院(部)分党委(党总支)会议、党政联席会议等讨论涉及教师重要事项时,应邀请教师党支部书记列席,在教职工年度考核、专业技术岗位评聘、评奖评优、干部选任等工作中须征求教师党支部书记意见,充分发挥政治把关作用。积极搭建拓展教学科研能力发展平台,全校63名教师党支部书记担任本单位行政职务或业务管理职务,20名教师党支部书记担任学院(部)本科教学指导委员会、学术或学位分委员会委员。定期给教师党支部书记发放理论学习材料,持续做好日常关心和鼓励支持,推动形成“政治上有待遇、工作上有平台、发展上有空间、经费上有支持、作用发挥上有氛围”的长效机制。

新闻来源:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s159/202207/t20220707_644041.html

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/