东北大学2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

作者:迟美琪 杨茗 管珊珊 刘鹏霖编辑:刘宇豪 杨茗来源:新闻网更新日期:2022-06-25浏览次数:1394

6月25日,东北大学2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在南湖校区汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。校党委书记熊晓梅,校长冯夏庭,校党委副书记、纪委书记杨明,副校长孙雷、徐峰、唐立新、王强、王兴伟、王辉出席典礼。各学院和相关部门负责同志、教师代表、各学院学生工作相关同志以及2022届全体研究生毕业生线上线下参加典礼。毕业典礼由王强主持。

东北大学2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

王兴伟宣读了东北大学关于授予2022届研究生博士、硕士学位的决定。按照《中华人民共和国学位条例》《东北大学章程》《东北大学授予研究生学位的工作细则》《东北大学授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的实施细则》有关规定,决定授予张玉强等538人博士学位、陈晓旭等4521人硕士学位。

王辉宣读了东北大学2022届优秀毕业研究生、优秀毕业研究生干部名单。田甜等120名研究生获评“东北大学2022届优秀毕业研究生”称号,杨琳等38名研究生获评“东北大学2022届优秀毕业研究生干部”称号。

冶金学院动力工程及工程热物理专业博士毕业生那洪明作为毕业生代表发言。那洪明回忆了在东大的青葱岁月,分享了自己的成长感悟和对科研的思考,感谢母校的辛勤栽培和老师的悉心呵护。那洪明表示,在疫情大考下,东大给予每位毕业生关怀和温暖,教会了自己如何坚守,如何担当。那洪明祝福每一位毕业生秉承东大“自强不息、知行合一”的校训精神,把个人理想追求融入党和国家事业之中,书写无愧于时代的青春之歌。

那洪明带领全体毕业研究生宣誓,祝福父母身心同康,春晖绵长;祝福师长学术长青,桃李满疆;祝福母校硕果累累,永谱华章;祝福党和祖国繁荣昌盛,国富民强。

资源与土木工程学院副院长、博士生导师高鹏教授作为导师代表发言。高鹏希望全体研究生毕业生要牢记嘱托,站稳人民立场,胸怀“国之大者”;要心怀理想、永久奋斗,有“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的耐心;要不畏困难、坚韧不拔,有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力;要永葆热忱、真诚善良,有“千花百草凋零后,留向纷纷雪里看”的心境。高鹏勉励同学们坚定信念,勇往直前,顺应历史潮流,不负伟大时代。

冯夏庭以“守正创新 成就自我”为题致辞。冯夏庭向2022届毕业的所有研究生表示真诚的祝贺,向辛勤培育他们的导师致以崇高的敬意,向关注学校发展、关爱学生成长的家长和朋友们表示衷心的感谢。冯夏庭表示,同学们是在东北大学这片沃土上成长起来、最具想象力和创造力的群体,是东北大学建设一流大学的进程中的参与者和见证者,更是推动者和创造者。在学校获得多项重大科研成果的背后,有同学们的竭诚参与和默默付出。冯夏庭指出,新时代提供了机遇和挑战并存的大变局作为舞台,让同学们在实现中华民族伟大复兴中国梦及自己人生梦想的试卷上作答。同学们要培育在困苦中坚强奋起、于迷茫中把握方向、在危机中抓住机遇的能力。冯夏庭希望同学们夯实勇攀高峰、无畏前行的底气,努力把自己打造成为理论知识扎实、道德情操高尚、心胸视野开阔的新时代新青年,以无畏之力、奋斗之心、贡献之光,担时代重任、耀华夏风采、创未来华章。希望同学们永葆守正创新、敢为人先的勇气,以初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的勇气,化压力为动力,变挑战为机遇,将个人志向与国家前途命运紧密相连,励精图治、建功立业。希望同学们保持厉行求变、果断勇毅的锐气,在哪里扎根,就在哪里绽放,坚守不被功利侵蚀、不被诱惑消减的永恒追求,从东北大学“自强不息、知行合一”的校训精神中寻找力量,从国家利益出发,从奉献社会出发,从内心良知出发,敢拼搏,勇担当,用行动挺起腰杆,成为独当一面、值得信赖的优秀人才,在对事业、对家庭的尽职尽责中成为最优秀的自己。冯夏庭祝愿同学们前程似锦,在追逐梦想的道路上,不惧风雨,且歌且行,璞玉成璧,不负此生。

熊晓梅、冯夏庭为博士毕业生颁发学位证书。与会领导为硕士毕业生颁发学位证书。

在庄严雄壮的校歌声中,东北大学2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。与会领导和老师起身向在场研究生毕业生挥手送别,祝福他们毕业快乐、一帆风顺,踏上新征程,到祖国和人民需要的地方建功立业。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/