东北大学党委理论学习中心组开展集中学习

作者:杨茗编辑:杨茗 刘颖慧来源:新闻网更新日期:2022-06-22浏览次数:13

621日上午,东北大学党委理论学习中心组在主楼1401室开展集中学习,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和《总体国家安全观学习纲要》。校党委书记熊晓梅主持会议。

副校长张皓领学习近平总书记关于安全生产重要论述。会议指出,要准确把握习近平总书记重要论述的核心要义,压紧压实安全生产主体责任,坚持以人民为中心的发展思想,坚决整治重大安全风险隐患。要提高思想认识,夯实主体责任;聚焦重点领域,加强安全管理;注重应急保障,提升处突能力。

会议强调,安全生产事关师生福祉,事关学校事业发展大局。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,切实将学习贯彻成效转化为推动事业安全发展的实际行动,坚持师生至上、生命至上,把安全生产时时放在心上、紧紧抓在手上,牢固树立安全发展理念,统筹好发展和安全两件大事,实现更高质量、更为安全的发展,为一流大学建设营造良好环境。

熊晓梅指出,要牢牢守住安全底线,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,统筹常态化疫情防控与交通安全、消防安全、实验室安全、信息安全等重点工作。要从严从实抓好安全生产,进一步健全完善应急管理机制,切实维护师生生命财产安全。冯夏庭表示,要学深悟透习近平总书记关于安全生产重要论述,切实担负起做好安全生产工作、防范化解重大安全风险的政治责任。相关部门要充分运用信息化、智能化技术,健全监测预警机制,降低安全风险,提升安全生产整体水平。

熊晓梅领学《总体国家安全观学习纲要》(以下简称《纲要》)。熊晓梅指出,总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。《纲要》全面反映习近平新时代中国特色社会主义思想在国家安全方面的原创性贡献,系统阐释总体国家安全观的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

熊晓梅强调,要做好《纲要》的学习宣传贯彻,全方位、多角度解读好《纲要》的主要内容,营造浓厚学习氛围,推动学校国家安全教育常态化、长效化;要把总体国家安全观贯彻落实到学校各领域各方面各环节,着力防范化解学校当前工作中各类安全风险隐患,抓好意识形态、疫情防控、民族宗教、教育教学、实验室管理、在建工程等安全领域重点工作,确保学校安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

冯夏庭表示,要深刻认识总体国家安全观的重大意义,准确把握总体国家安全观的精神实质和丰富内涵,全面增强维护国家安全的意识和能力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;要将总体国家安全观贯穿到科学研究和人才培养的各方面全过程,维护校园安全和谐稳定。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/