信息学院多举措推动2022届本科毕业生工作

作者:石卓凡编辑:刘颖慧 周洛琦来源:信息科学与工程学院更新日期:2022-06-22浏览次数:17

为扎实做好疫情防控形势下的毕业生工作,信息学院在“学在东信”学风引领工程统筹下,把毕业生工作摆在学院学生工作重要位置,厚植家国情怀,强化使命担当,引导毕业生主动“把小我融入大我”,保障毕业生顺利毕业离校。

班导师细心指导,开展学业帮扶。为保障毕业生顺利完成学业任务,解决毕业设计、毕业答辩等事宜,学院引导班导师发挥专业教师优势,广泛开展毕业指导。自动化1808班班导师石海彬围绕毕业论文格式、论文结构、答辩注意事项等内容开展线上答疑;自动化1805班班导师王占山、会国涛广泛征询学生对于教学任务的专业问题,线上集中解答……目前,学院毕业年级班导师活动已实现全覆盖,学生学业帮扶打通最后“一公里”。

企业导师助阵,优化就业服务。学院整合、联系合作企业,通过引入企业招聘HR作为求职导师,为学生提供企业思维和视角,提升学生就业质量。学院先后邀请东软集团总部校园招聘负责人、CIP认证面试官崔铭瑶开展“职场加油站”主题报告,邀请国家电网辽宁电力科学研究院和国家电网辽宁电力公司设备部等相关专家开展“碳中和背景下人才培养探索与实践”专题报告,邀请深信服科技股份有限公司东北区校园招聘经理黄玉杰开展求职综合讲座。

中层领导对接,推进爱校荣校教育。为引导学生自觉遵守疫情防控要求,帮助毕业生解决实际困难,信息学院深入推进中层领导对接班级工作。与15个毕业班级分别对接的中层领导干部通过线上线下相结合的方式,与学生共同开展了“传承科学家精神,秉承爱校荣校初心”“携手并进,一起向未来”等座谈,扎实推进思想引领与就业帮扶工作,切实加强爱校荣校和文明离校教育。

优秀典型选树,发挥价值引领。学院通过选拔在考研、就业等方面成绩优秀、表现出色的毕业生,组成“青年说・成长”宣讲团,聚焦升学、就业等青年学生“急难愁盼”问题,以考研复习、就业帮扶、留学咨询等主要内容,对接各年级、各团支部进行宣讲,进一步发挥朋辈辐射带动作用。目前,宣讲团正面向2019级开展考研、留学和求职集中宣讲,宣讲团成员已与自动化类2107、电气200110余个团支部开展了对接宣讲。

暖心服务入微,厚植毕业温情。学院成立了以辅导员、学生党员、学生干部为主要成员的毕业离校暖心服务小组,在深入了解毕业生离校的各项需求基础上,有针对性地开展服务活动。学院为方便毕业生打包、邮寄行李,统一购置编织袋等物资,学生党员和班级干部深入到每个寝室,与同学们一起打包行李,充分显示了四年的同窗情谊;学院自主设计了毕业生文化衫,集中采买了校徽胸针、书签、明信片等文创纪念品,以满腔真诚与期许赠予每一位毕业生;对于尚未领取或办理相关手续且已离校的学生,暖心服务小组将“站好最后一班岗”,做好邮寄和代办服务,解决同学们的后顾之忧。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/