计算机学院多措并举落实“三全育人”推进学风建设

作者:通讯员 柳懿函编辑:刘宇豪 赵春时来源:计算机科学与工程学院更新日期:2022-06-20浏览次数:14

为营造好学、勤学、乐学的学习氛围,计算机科学与工程学院围绕学科特点和专业特色,依托学院辅导员工作项目化建设工程之“基于大数据学生画像分析的精准思政与智慧管理体系建设”项目与“大学生学业发展计划”项目,在校园封闭管理期间突出“学风建设”工作主线,形成全员参与、全程督导、全面覆盖的学风建设工作机制。

凝聚思想共识,激发奋进力量。学院坚持打造“中层领导干部、辅导员、班导师、企业班导师、学生家长”五位一体的育人格局,全员参与,引导学生端正网课学习态度,提升自律能力。校园封闭管理初期,为缓解学生尤其是大一年级学生对网课学习的不适与茫然,学院组织各班级班导师召开“网课学习方法指导”主题班会,强调提升学习自主性与专注力的重要意义,介绍提升网课学习效率方法。学期中,负责对接学院本科生班级的中层领导干部以“生涯规划”为主题召开班会,以目标教育强化学生学业梦想;企业班导师以“如何有效提升就业核心竞争力”为主题与学生进行交流,以职业发展引领学生学业规划。学期末,随着学生陆续离校返回家中,辅导员结合课程模块测试成绩与学生在校表现,针对性联络学生家长进行沟通,提醒家长督促学生居家备考。

数据精准把脉,强化过程督导。学院搭建大数据云平台,收集、整理学生学业成绩,用大数据为学生学业问题把脉问诊,推动精准思政落实落细。针对上一学期期末成绩,学院分年级撰写《学期成绩分析报告》,辅导员将专业、班级、学生个人成绩进行横纵向对比分析,通过成长发展指导员跟踪学生状态,剖析学业问题成因,及时与学生本人、班导师、家长进行沟通。针对高等数学、大学物理、C语言等重难点科目,学院调研、整理学生的动态成绩,每月更新《高等数学章节测试成绩数据报表》《大学物理模块测试成绩数据报表》《C语言期中测试成绩数据报表》,通过数据分析研判学生学业动态、挖掘学生学业堵点问题,持续加强过程督导。在此举措影响下,学生课程成绩普遍正向提高学院精心设计“学业加油站”基础知识辅导,招募朋辈教员逐个章节梳理知识点、构建知识框架,在符合疫情防控的条件下组织“分散式”集体自习,组建QQ答疑群即时解答学业疑惑,以章节知识梳理、自习氛围营造、线上群聊答疑系列辅学活动助力学生期末备考。

细化群体类型,突出帮扶重点。学院坚持“学风氛围营造+学业困难学生精准帮扶”理念加强学风建设、培育时代新人。学院以“百舸争流共创学风”学风建设节为契机,以每日一题、积分排名、ACM竞赛经验分享等形式激发学生专业兴趣、提升学生编程能力;通过举办雅思学习方法指导讲座、拍摄英语情景剧等举措强化学生英语能力,拓宽国际视野;建立“科研项目师生对接”通道,根据学生科研兴趣方向匹配适合的教师课题组,引导优秀本科生早进课题、早进实验室、早进团队;开展“优良学风班建设立项”,通过“ABCD”四级学风指标与“立项申报-中期督导-结项答辩”机制,强化学风目标与过程化管理,促使班级形成并保持良好学习风气。学业帮扶既要“减增量”,更要“去存量”,学院创新招募“带学志愿者”,既能督促学业困难学生“走出门”,又能随时帮助他们“解难题”。辅导员通过一对一辅助制定专属学习计划等方式加强对学业困难学生的学习督导。针对少数民族学生群体,学院邀请民族教育学院辅导员与往届优秀少数民族学生代表,从多角度介绍未来发展方向,从观念上加以引导,培养学生专业自信心。

计算机学院将持续用心、用情、用力扎实推进学风建设,在加强专业教育、选培学业榜样、宣传引领示范,加强后进激励、做好学业帮扶上多点发力,努力打造学在计算机向学文化

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/