东北大学—华为技术有限公司“智能基座” 项目对标交流会召开

作者:宫亚南编辑:刘颖慧 周洛琦来源:未来技术学院更新日期:2022-06-17浏览次数:2088

615日下午,东北大学华为“智能基座”项目对标交流会通过线上形式召开,东北大学副校长王强,华为辽宁省总经理周斌出席会议并致辞。华为高校与科研人才发展、腾生态发展、鲲鹏高校生态发展等部门负责人参加会议,未来技术学院、教务处负责人,获奖教金、奖学金的教师和学生,“智能基座”课程教师代表等共计180余人参加会议。

王强对出席对标交流会的华为公司嘉宾和专家表示热烈欢迎。王强表示,长期以来,东北大学和华为公司具有良好的合作基础,此次对标会的召开,双方必将构筑更为紧密、可持续发展的合作机制与人才培养模式,联合培养更多适应国家战略、产业需求、未来发展的创新型人才。王强希望,双方以此次对标交流会为契机,遵循高标准、高质量的原则,聚焦未来行业发展需求,继续在学科交叉、课程建设、师资培训、课外实践活动等方面深入合作,进一步拓展沟通和合作交流的渠道,推进“金师”“金课”和虚拟教研室建设,加强“互联网+”大赛、创新创业项目、众智计划等领域的合作,同心协力,打造产教融合、协同育人的新典范,开创人才培养和校企合作新局面,共同推动科技创新走向新高度。

周斌表示,东北大学始终瞄准科技发展前沿和国家重大战略需求,这也是智能基座人才培养的方向。技术为根,人才为本,基础领域的突破是数十年的积累与耕耘,是科技创新的源头。周斌对东北大学在“智能基座”项目中付出努力、作出贡献的各位老师和同学表示感谢,对东北大学“智能基座”基地建设取得的成绩表示祝贺,期待双方在课程建设、实践训练、“互联网+”大赛等方面进一步加强深度和广度的合作,携手共进,培养一大批引领未来科技发展的创新型人才。

未来技术学院汇报了学校“智能基座”2021年运营情况;华为方面相关部门汇报了华为“智能基座”2021年总结与2022年规划报告、鲲鹏&腾众智计划2.0以及“智能基座”联接领域课程合作方案;辽宁产业发展与生态部分享了沈阳腾人工智能生态创新中心与东北大学的合作情况。

未来技术学院负责人在讲话中表示,双方在协同育人的基础上,进一步做好基座课程与华为技术的连接融通;落地建设“鲲鹏&腾产教融合育人基地”“科技创新联合实验室”,真正将华为技术融入人才培养全过程,探索产学研多方位融合的人才培养之路。

会议表彰了获得2021年“智能基座”奖教金和奖学金的教师和学生。流程工业综合自动化国家重点实验室柴天佑院士等5名教师获评教育部-华为“智能基座”项目“栋梁之师”,软件学院郭贵冰教授获得“星光奖”,人工智能未来实验班朱怡潼等84名学生获得“未来之星”奖学金,软件学院罗昱冬等6位学生获得“金质量奖”。软件学院郭军和刘昊分别代表获奖教师和学生发言。会上还举行了19位华为专家作为企业导师聘任仪式和“程序设计课程虚拟教研室”揭牌仪式。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/