东北大学党委理论学习中心组开展集中学习

作者:杨明编辑:杨茗 管珊珊来源:新闻网更新日期:2022-06-15浏览次数:874

6月14日下午,东北大学党委理论学习中心组在主楼1401室开展集中学习,深入学习贯彻习近平总书记在听取中央第七轮巡视综合情况汇报时的重要讲话精神和十九届中央第七轮集中反馈会议精神、习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。校党委书记熊晓梅主持会议。

熊晓梅领学习近平总书记在听取中央第七轮巡视综合情况汇报时的重要讲话精神和十九届中央第七轮集中反馈会议精神。熊晓梅指出,要认真学习习近平总书记重要讲话精神和十九届中央第七轮集中反馈会议精神,进一步深化对政治巡视定位的理解把握、对巡视监督重点的理解把握、对巡视整改落实要求的理解把握,深入学习贯彻,融会贯通领悟,精准抓好落实。

熊晓梅强调,要坚持问题导向,全面对标对表,做好迎接教育部巡视工作。一要深刻认识巡视工作的重大意义。全校各级党组织和广大干部、教职工要切实提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和教育部党组工作部署上来,统一到巡视的要求上来,深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要全力做好巡视准备工作。要深刻理解和准确把握巡视工作的定位、方针、重点和方法,围绕重点领域和环节特别是中央巡视中管高校过程中发现的共性问题,认真开展自查、深刻剖析原因、提出有效举措。要坚决服从巡视工作安排,坚决落实巡视组工作要求,诚恳接受巡视监督,精心做好服务保障,全力以赴支持配合巡视组开展工作。三要坚持以巡促改、以巡促建。要以此次巡视为契机,高标准查找差距、高要求抓好整改、高质量推动发展,不断增强对标对表的思想自觉、政治自觉和行动自觉,真正把巡视工作的成效体现到推动学校各项工作中,推进学校事业高质量发展。

熊晓梅领学习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。熊晓梅指出,习近平总书记的重要回信内涵丰富、高瞻远瞩、情真意切、催人奋进,要牢记习近平总书记对青年教师成长进步的殷切嘱托,牢记立德树人的根本任务,牢记服务国家的最高追求,切实找准高等学校服务国家的战略途径,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,奋力书写新时代高等教育高质量发展的时代篇章。

熊晓梅强调,要把深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高等教育一系列重要指示精神紧密结合起来,深入学习领会,始终牢记在心,坚决贯彻落实。一是大力弘扬留学报国光荣传统,加强对归国青年人才的思想政治引领,让青年人才安身、安心、安业,主动担负起时代赋予的使命责任。二是着力培养造就一批具有坚定理想信念、深厚爱国情怀、高尚师德师风的一流教师队伍。三是全面落实立德树人根本任务,推动课程思政与思政课程同向发力、协同育人,满足社会主义现代化建设庞大的、全方位的人才需求。四是主动服务国家重大战略需求,坚持“四个面向”,加强“卡脖子”关键核心技术攻关,推动高水平科技自立自强。下一阶段,要将学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务抓紧抓实,精心组织安排,统筹推进实施,确保学习宣传贯彻落实工作取得实效。

熊晓梅还主持学习了《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)。熊晓梅强调,《意见》是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件,是推动全面从严治党向纵深发展、完善党和国家监督体系的重要举措,对于推动中国特色社会主义监督制度优势更好转化为治理效能具有重要意义。学校各级领导班子成员要将学习贯彻《意见》作为重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,以身作则,率先垂范,抓好《意见》的贯彻落实。要从讲政治的高度自觉接受监督,增强自律意识,不断增强贯彻执行《意见》的政治自觉、思想自觉、行动自觉。学校纪检部门要充分发挥监督专责作用,从严从实做好对贯彻落实《意见》的监督,推动各类监督贯通联动形成监督合力。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/