东北大学2个项目入选教育部第二批虚拟教研室建设试点

作者:通讯员 姚艾君编辑:杨茗 刘宇豪来源:教务处更新日期:2022-06-14浏览次数:11

近日,教育部办公厅公布了第二批虚拟教研室建设试点名单。我校沈峰满教授牵头的冶金工程专业虚拟教研室和孙萍教授牵头的公共管理类专业虚拟教研室成功入选

东北大学历来重视基层教学组织的建设。2018年出台《东北大学一流本科教育建设实施方案》,明确要求要建立以课程或课程群为基础的教学团队,推动形成互联网+高等教育新形态。未来,学校将按照教育部相关文件要求,加快推进试点建设工作,广泛开展研究交流活动,借鉴首批试点的实践探索经验,围绕创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等重点任务做好虚拟教研室建设工作,并不断强化质量监测和评价,打造一批示范性虚拟教研室。

项目简介:

1. 冶金工程专业虚拟教研室简介

冶金工程专业虚拟教研室由东北大学发起,联合安徽工业大学、重庆科技学院、贵州大学、河南科技大学、华北理工大学、江苏科技大学、江西理工大学、辽宁科技大学、辽宁科技学院、太原理工大学、武汉科技大学、西安建筑科技大学等12所包括中西部在内的全国各地高等院校,具有广泛的代表性和显著的区域专业优势。

教研室依托东北大学冶金工程“国家一流建设学科”及“国家级一流专业”,秉承“科教协同”师资育成机制,结合网络平台等现代化信息技术,创建教师教研新形态,全面提升教师教育教学能力,造就一支师德高尚、结构优良、业务精湛的教师队伍;优化教育教学模式、协同共建优质教学基地及教材等教育教学资源,构建适应时代需求的新型冶金工程专业人才培养体系与环境;发展完善共建共享跨区域、跨院校基层教学组织建设管理制度,形成一个协同发展的教育教学共同体。

冶金工程专业虚拟教研室的宗旨在于统筹冶金工程专业教研形态,打造冶金工程教育教学样板,助力国家一流高校、一流学科和一流专业建设,推动高等教育高质量发展。

冶金工程专业虚拟教研室平台封面图

2. 公共管理类专业虚拟教研室简介

公共管理类专业虚拟教研室由东北大学行政管理专业、公共事业管理专业、四川大学行政管理专业、劳动与社会保障专业、山东大学行政管理专业3所国家双一流建设重点高校的5个国家级一流本科专业建设点组成。

该虚拟教研室将以立德树人为根本任务、以提高人才培养能力为核心、以现代信息技术为支撑,不断提升教育教学能力,聚焦国家战略需要,不断提高公共管理类专业人才培养质量,为国家治理体系与治理能力现代化输送一流人才。

公共管理类专业虚拟教研室平台封面图

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/