东北大学两个党支部通过教育部有关党建项目建设验收

作者:高辉编辑:刘颖慧 管珊珊来源:组织部更新日期:2022-06-13浏览次数:11

日前,教育部办公厅印发《关于公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作和首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位验收通过名单的通知》,我校信息科学与工程学院工业人工智能与自动化系第一党支部通过第二批“全国党建工作样板支部”建设验收,电气工程系第一党支部书记工作室通过首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设验收。

在建设周期内,我校两个党支部严格按照《教育部办公厅关于开展第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》《教育部办公厅关于开展首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的通知》要求,坚持统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合、软件建设和硬件建设相结合,扎实开展培育创建工作。

在“全国党建工作样板支部”培育创建过程中,工业人工智能与自动化系第一党支部对标“七个有力”的工作要求,扎实推进支部工作的“科学化、规范化、制度化”建设,凝练支部工作特色,探索新时代基层党建工作规律,找准抓好党政所需、党员所盼、群众所求、支部所能的结合点和突破口,严格对标看齐,创新工作方法,将党建工作与专业建设、学科发展、教书育人相融合,不断激发基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将政治优势转化为发展优势,把党支部建设成教学、科研、育人、服务社会和文化传承的基地,让党员在事业发展、学科建设中成为冲锋在前的“排头兵”。

在首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设过程中,电气工程系第一党支部坚持以问题为导向,以政治建设为统领,以组织力提升为抓手,构建“标准(B)+特色(T)+先进(X)”党建体系,不断深化支部内涵建设,有效提升了党支部建设科学化规范化标准化水平,在党建引领事业发展的工作机制、运用科技成果助力脱贫攻坚、乡村振兴的工作机制、“党建+项目”工作机制等方面寻找突破口、抓好结合点、取得了新成效。同时党支部大力弘扬楷模精神,发挥支部党员先进典型示范带动作用,推动党建与教学科研齐头并进,形成了“人人有项目、人人出成果、人人创效益”的良好氛围。

近年来,东北大学党委以入选“全国党建工作示范高校”培育创建单位为契机,深化构建教育部、辽宁省、学校三级对标创建工作格局,目前已有4个分党委、22个党支部先后入围并通过教育部和辽宁省党建项目培育创建,先后分两批遴选培育校级标杆分党委8个、样板党支部52个。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/