冯夏庭在2022六五环境日国家主场活动作主旨报告

作者:通讯员 何本国编辑:王钰慧 刘颖慧来源:东北大学更新日期:2022-06-06浏览次数:345

65日,由生态环境部、中央文明办、辽宁省人民政府共同举办的六五环境日国家主场活动在沈阳举行,活动主题为“共建清洁美丽世界”,旨在凝聚全社会的力量,共建美丽中国,进一步发挥中国在全球生态文明建设中的重要参与者、贡献者、引领者作用。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向活动的举办表示热烈的祝贺,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在活动开幕式上宣读了习近平总书记的贺信并讲话。

中国工程院院士、东北大学校长冯夏庭教授在国家主场以“坚持技术创新,实现生态优先、绿色低碳高质量发展”为题作主旨报告。他首先回顾了党和国家关于“碳达峰、碳中和”的重大战略决策,并表示,辽宁作为典型的重工业省份,钢铁绿色低碳发展需求迫切,前景广阔。冯夏庭强调,要开发绿色低碳关键技术,支撑辽宁钢铁产业绿色转型,培育壮大低碳技术新兴产业,培育碳中和冶金领域新工科人才。近年来,针对辽宁省能源消费偏煤、产业结构偏重的现状,东北大学在低碳冶金流程工业、固废资源化利用、能源和CO2地下储存、生态修复等方面作出了突出贡献。面向未来,东北大学将通过系统的技术创新,研发低碳零碳冶金技术,建设无废矿山、生态公园,研发洁净能源开发等技术,助力辽宁省实施生态立省、生态治省、生态建省战略,促进我省以高水平保护促进高质量发展,深入推进经济社会发展全面绿色转型,实现环境保护与经济发展协同共进。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/