信息学院扎实推进2022届硕士毕业生就业工作

作者:宁靖姝 于大治编辑:刘颖慧 周洛琦来源:信息科学与工程学院更新日期:2022-06-09浏览次数:13

为全面落实立德树人根本任务,信息学院全面统筹、精准施策、多措并举,扎实推进2022届硕士毕业生就业工作。

全面升级人才培养计划,实现硬实力就业。学院为硕士研究生构建完整的专业知识体系,通过课程学习、导师指导,强化解决问题的能力;为解决社会对高层次专门型人才的需求,学院以全国工程硕士教育指导委员会控制工程领域专业学位试点工作为依托,在全日制硕士研究生培养过程中注重研究生理论与实践相结合的创新能力,在学院现有资源基础上,创新工程硕士实践课程体系,将企业专家授课引入课堂,拓展学生视野,提升工程应用能力。学院落实研究生导师的主体责任,发挥研究生导师专业优势,积极为学生提供就业信息,形成了从专业学习到就业指导“一条龙”贯通式的培养模式,为学生高质量就业奠定了坚实基础。

精准突破就业难点,确保学生充分就业。学院2022届硕士毕业生545人,截至526日,已有516人落实毕业去向,比例达到94.68%。近年来,学院搭建了学生稳就业良性运行机制,成立了就业工作领导小组,院长、书记作为第一责任人,其他班子成员全员参与,全面推动学院学生就业工作。毕业班辅导员稳步推进研究生职业生涯规划指导,精准推送招聘单位的就业信息,与未就业同学一对一交流,了解他们对工作地点、工作内容和工作待遇的需求,有针对性地促进他们和用人单位对接,实现双赢多赢。同时,邀请优秀校友介绍就业经验,联系企业负责人提供就业指导,让同学们可以与知名企业的HR进行面对面的交流,开阔就业视野,做好就业准备。

形成“三重”就业格局,实现高质量就业。学院目前已有489人签约就业单位,就业比例达89.72%,主要集中在重点领域、重点行业与重点单位;就业领域呈多元化分布,主要集中在互联网、航天、制造等顶尖、前沿、核心的关键行业领域。到企业就业主要去往国民经济发展重要领域的国有企业以及其他具有行业优势的民营企业,共计362人,占总体的66.43%,其中国有企业197人、占比36.15%,民营企业165人、占比30.28%。就业单位多为实力雄厚的领军企业、行业重点单位,其中到央企就业比例占17.61%,到世界500强就业比例占31.19%,到中国500强就业比例占77.06%

坚守报国初心使命,实现高层次就业。学院重视思想价值引领,积极引导广大学子为国家建设发展建功立业。学院全面推进以“学在东信”为统领的学风专项工程,开展“传承科学家精神”“学术人生”等品牌活动,将“实干、报国、创新、卓越”的东大文化植根于心;重点打造“强国路上的东信人”网络思政品牌项目,深入挖掘并宣传优秀毕业生建功立业典型事迹,强化学生为国担当的使命责任。信硕1901班硕士研究生韩晓莹连续三年获得一等学业奖学金、国家奖学金,先后获得校“优秀共青团员”“优秀研究生”等称号,身为党员的她不忘初心、志向坚定,用青春守护信仰,选择签约中国空空导弹研究院,决定以航空报国,以所学为国防建设作出贡献。

下一阶段,学院将进一步坚守为党育人、为国育才的初心使命,瞄准学生就业需求、完善就业服务体系,持续保证学生更充分更高质量就业。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/