唐立新为冶金学院师生作科普报告

作者:孙玉鑫编辑:刘颖慧 杨茗来源:冶金学院更新日期:2022-06-03浏览次数:40

528日,中国工程院院士、副校长唐立新以线上形式面向冶金学院师生作了题为“人工智能在科学中的应用”的主题报告。报告聚焦2022年全国科技工作者日“创新争先、自立自强”主题,是“靳树梁讲座”第九期暨冶金学院喜迎百年校庆专题活动之一,冶金学院1700余名师生参加报告会。

唐立新从人工智能基本原理出发,全面介绍了人工智能在物理科学、化学科学、材料科学、生物科学、认知科学等领域的应用进展,系统阐释了人工智能科学与技术的学科属性与内涵机理。唐立新指出,人工智能作为典型的交叉学科,在本质上属于物理研究范畴,应用上体现系统工程逻辑,形式上强调优化,实现上依据计算,执行上反映自动控制问题。

唐立新表示,人工智能经历了多个发展阶段,实现了以感知、记忆、学习和决策等弱人工智能,向具有情感、认知和推理等宽泛心理能力的强人工智能、超强人工智能的技术转型,进而推动人类社会进入了由物联网形成的信息-物理融合系统为载体的生产计划、调度、操作和控制优化决策的智能工业时代;人工智能与基础科学的深度交叉融合,深刻变革了物理学、化学、材料学、生物学、认知科学等研究方式,填补了传统数学模型难以刻画或刻画不到位的认知局限,延伸了人类感知能力与创造思维,为人类创新能力提升注入新能量。

唐立新强调,学校在科技创新中实施“H”计划和“V”计划,推动以智能化将递阶式自动化和链条式工业化深度融合,强化前沿基础和应用基础作用机制,关键在于形成前沿基础研究引领应用基础研究,应用基础研究倒逼前沿基础研究的创新形态。加强基础研究,攻克“卡脖子”技术问题,实现高水平科技自立自强,广大师生要立足实现中华民族伟大复兴的历史使命,弘扬伟大建党精神,将理想信念与红色基因融入科技创新的实践行动中,将扎根工业与献身学术相结合,以艰苦奋斗、百折不挠、实事求是的精神,努力学习、刻苦钻研,为实现中华民族伟大复兴作出自身应有的贡献。

报告中,唐立新多次结合冶金学科特点进行举例和讲解,为未来冶金智能化、高质化和绿色化发展的关键问题进行了深入分析。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/