东北大学召开国家重点研发计划重点专项“典型难选铁矿资源清洁高效利用技术及装备研究与示范”项目启动会暨实施方案论证会

作者:通讯员 张小龙编辑:刘颖慧 周洛琦来源:东北大学更新日期:2022-05-28浏览次数:1155

5月27日,由东北大学资源与土木工程学院高鹏教授牵头承担的国家重点研发计划“战略性矿产资源开发利用”重点专项“典型难选铁矿资源清洁高效利用技术及装备研究与示范”项目启动会暨实施方案论证会以线下和线上相结合的方式召开。科技部中国21世纪议程管理中心资源处处长裴志永、辽宁省科技厅副厅长安锦香、辽宁省科技厅社发处处长于丹梅、矿冶科技集团有限公司孙传尧院士、东北大学副校长唐立新、项目实施方案论证委员会专家以及项目组全体成员参加会议。

唐立新在致辞中代表东北大学对参会的专家学者表示欢迎,对他们长期以来对东北大学发展给予的大力支持表示感谢。唐立新指出,东北大学联合北京科技大学、矿冶科技集团、中钢集团、鞍钢集团、酒钢集团、昆钢集团、重钢集团、中国地质科学院矿产综合利用研究所、辽宁东大矿冶工程技术有限公司等十家铁矿选冶领域的一流研发和生产单位开展铁矿石清洁高效利用技术攻关,符合当前国际与国内战略形势,具有重要意义。东北大学长期致力于战略性矿产资源的高效开发利用工作,在难选铁矿领域的理论研究和技术开发方面研究基础扎实,近年来取得了丰硕的研究成果。此次重点研发计划项目的立项,彰显出东北大学在服务国家重大战略需求能力上的显著提升。唐立新表示,东北大学将严格按照科技部、中国21世纪议程管理中心等相关部门的工作要求,提供切实的保障条件,确保项目的顺利实施,希望通过项目的实施,推动我国战略性矿产资源开发利用技术的发展。

安锦香在讲话中感谢科技部对辽宁科技事业发展的支持,感谢与会专家学者对项目给予的指导与关注。安锦香指出,该项目对加快产学研合作,推动我国钢铁工业快速发展和辽宁省内科技成果转化具有重要意义。安锦香希望与会专家针对项目实施方案提出宝贵建议,并表示,省科技厅将积极配合项目单位开展研究工作,保证项目的顺利实施。

裴志永强调,项目承担及参与单位要认真学习项目管理规则,规范项目管理;各课题之间要定期进行项目交流,凝聚团队力量,产出突出研究成果;项目组要“走出去”学习,多与同行进行交流,并针对项目未来实施过程中遇到的风险做好预案;辽宁省科技厅及与会专家要针对项目实施给予指导和帮扶。裴志永希望,通过项目的实施,切实为我国经济发展、产业提升、就业创业等方面作出更大贡献。

为保证项目顺利实施,达到预期目标,项目组聘请成立了项目咨询专家委员会,聘请矿冶科技集团有限公司孙传尧院士、中国恩菲工程技术有限公司刘诚研究员、中国科学院过程工程研究所郑诗礼研究员、武汉科技大学张一敏教授、中国五矿集团公司何发钰研究员、武汉工程大学池汝安教授、广西大学马少健教授、中南大学孙伟教授、合肥工业大学陈天虎教授、中国矿业大学段晨龙教授、中国水利水电科学研究院窦玉林研究员等11位专家为咨询委员会专家。

项目实施方案论证会由咨询委员会专家组组长孙传尧院士主持,项目负责人高鹏就项目概况、技术方案、执行计划、组织管理等方面进行了总体汇报,五位课题负责人分别就课题实施方案进行了详细汇报。专家组认真审议了项目相关材料,通过对拟解决的关键科学问题、技术路线、考核指标、管理机制、应用示范等方面进行质询,一致同意通过论证。此外,专家组从提高创新水平、深化机理研究、服务产业实际需求等方面对项目的下一步工作提出了建设性意见。项目组表示,将在专家组的指导下,进一步凝练项目技术目标,加强团队协作,落实各项时间节点任务,共同做好项目实施工作,努力实现成果的应用示范。

据悉,该项目围绕国家战略性矿产资源重大需求,以菱铁矿、褐铁矿、高磷鲕状赤铁矿等典型难选铁矿资源高效清洁利用为总体目标,将矿物加工、冶金工程、环境工程及智能控制等多学科深度交叉,通过基础理论研究-关键共性技术与装备开发-技术集成创新-应用示范的全链条系统研究,阐明矿相转化过程有价组分定向调控、界面调控高效除杂理论,攻克典型复杂难选铁矿资源高效清洁利用世界性难题,形成具有国际领先水平的难选铁矿清洁高效利用及废石(尾矿)大宗利用的集成解决方案,全面推动典型难选铁矿资源高效清洁利用产业升级。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/