王国栋院士为全校本科生作“把握时代机遇 争做有为青年”主题报告

作者:通讯员 董磊编辑:刘宇豪 周洛琦来源:新闻网更新日期:2022-05-17浏览次数:1011

5月15日上午,中国工程院院士王国栋教授以视频直播形式面向全校本科生作题为“把握时代机遇 争做有为青年”的主题报告。本次报告会作为东北大学“百年校庆工程”系列活动“百年校庆大讲堂”的内容之一,由学校相关职能部门承办,海内外校友,广大师生线上观看。

王国栋从习近平总书记对青年的寄语谈起,围绕中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、中国特色社会主义进入新时代这一历史方位、新一轮科技革命和新的全球治理中的中国贡献等背景,从赓续红色血脉谱写科教新篇、需求导向服务国家、求真务实知行合一、原始创新领跑发展等方面展开讲述,寄语全校师生要传承红色基因,坚定不移走中国特色社会主义道路,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

王国栋指出,当今科技创新和发展要坚持面向世界科技前沿、坚持面向经济主战场、坚持面向国家重大需求、坚持面向人民生命健康,围绕产业链布局创新链,围绕创新链部署产业链。要正确认识研究课题从干中来、从实践中来。要研究真问题,要真研究问题。要坚持创新、坚持低成本、坚持绿色发展,以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,在“无人区”中找到出路、创造未来。

王国栋强调,随着数字时代来临,产业数字化是各行各业共同需求,是推进社会发展的最重要驱动力。钢铁行业要加速建设数字钢铁,实现学科交叉、行业协同发展“钢铁数据科学”。

王国栋寄语师生,“求真”是学术评价的指挥棒,突出“真”字对教师尤为重要。希望全校师生进一步培养求真务实精神,利用好互联网、大数据平台,读万卷书、行万里路,练就过硬本领,培养吃苦耐劳、埋头苦干精神,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

会后,报告引起在校学生的广泛讨论和深入思考。RAL国家重点实验室研究生刘靖达表示,要响应王国栋院士号召,踏实肯干,将数字科学、数字科技融入自己的科研学习中。材料学院本科生肖凌云表示,报告中No.1 or Only 1高端钢材研究与开发和大国重器用钢的介绍让我深受鼓舞、倍感自豪,作为新时代材料人,应当将个人理想与国家需求紧密联系起来。材料学院本科生杨涵凇表示,作为新时代“加工人”,要向王国栋院士学习,用真才实学领跑国际行业发展,把论文写在祖国大地上,在祖国钢铁生产线上产出好成果。文法学院本科生郭师岐表示,要明大义、识大势,传承红色基因,做有理想、有信念、有担当的新时代青年。艺术学院本科生侯瑞丰表示,要坚持求真务实的精神,融入音乐表演和文化课学习中,在青春的赛道上跑出属于自己的好成绩。冶金学院本科生马晨光表示,报告会让我更加全面地了解了钢铁行业的结构,对自己未来的努力方向有了进一步的思考和认识。信息科学与工程学院本科生王颀鑫表示,报告让我收获满满、刻骨铭心,要努力争做求真务实的学术研究者。计算机科学与工程学院本科生王亚茹表示,报告会上王国栋院士对行业形势的见解、对青年人的教诲,为我们学习和科研指明了前进方向。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/