【中国教育报】任鹏:用“爱”耕耘以“心”传道

作者:梁丹编辑:王刚来源:新闻网更新日期:2022-05-17浏览次数:658

心中有阳光,脚下有力量。东北大学教授任鹏自2006年站上思政课的讲台以来,不断用真理、真情和真诚立德树人,带领学生游弋在理论之光的海洋,照亮灵魂,打开心窗。

“思政课要入脑入心,赢得青年,就必须坚持政治性和学理性相统一,以‘亲和’的理论问题回应学生,以‘彻底’的学理分析说服学生,用真理的强大力量引导学生。”任鹏说。

为了让学生喜欢思政课,任鹏经常与学生一起打篮球、一起共进午餐,千方百计与学生打成一片,了解他们内心所思所想。针对学生的思想疑点、社会热点和理论难点,他在教学中“对症下药”,综合运用小组学习法、讨论教学法、经典品读法等,使学生从“要我学”变成“我要学”,主动参与课程,自主丰富教学内容,使每一节课都成为“精彩一课”。

“理论之光”思政课的社会实践,是学生深入社会、了解实践的重要机会。任鹏连续11年顶着酷暑、冒着严寒,指导学生围绕社会重大问题进行实践调研,寻找思政课与生活实际的结合点,引导学生在社会实践中实现思想成长。

任鹏还配合团队带头人探索形成“问题导向、学理优先、经典品读、课程育人”的思政课教学模式,获得辽宁省教学成果一等奖一项。他用真心热爱、创新教改,书写着思政课教师的初心。

“任鹏老师用学术话语讲思政、用生活话语讲理论,他的课堂既有‘意思’,又有‘营养’。”学生赤融说。

201911月,任鹏参加首届全国高校思想政治理论课教学展示比赛,获得特等奖。同年1213日,他作为全国高校思政课教师唯一代表向孙春兰副总理等党和国家领导同志汇报展示新时代思政课教学,受到领导高度赞赏。

思政课教师教学任务繁重,任鹏年均要承担1600多学时的课程,尽管如此,他对青年学生的活动和理论宣讲任务总是“来者不拒”。有时在上了8节课后,来不及吃一口饭又急匆匆赶到另一个校区,站在校内外理论宣讲团的讲坛上“论道”。20162020年间,他受邀在校内外作宣讲报告190余场,累计受众2.1万人。

10余年来,任鹏说有深度的理、讲有温度的话,努力用马克思主义的理论魅力征服学生的灵魂,成为学生心中博学通达的青年专家,多次获评学生心中“最喜爱的老师”。

新闻来源 《中国教育报》202254

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/