信息学院全面保障疫情期间研究生教育培养工作有序开展

作者:通讯员 李琳编辑:张蕾 王钰慧来源:信息科学与工程学院更新日期:2022-05-12浏览次数:11

316日起,按照属地和学校疫情防控要求,信息学院及时调整研究生授课及指导方式,以“云端面对面”的方式代替线下交流,教师们用饱满的工作热情、认真的工作态度,确保疫情期间研究生培养工作平稳有序、高质量运行。

积极响应国家号召 提供优质线上课程资源

为推进国家教育数字化战略行动,教育部计划筹建国家研究生教育智慧教育平台。东北大学信息学院作为“双一流”学科建设单位,在收到征集需求后立即着手准备优质线上课程资源并上传至教育平台,为国家研究生教育贡献东信力量。

薛定宇教授教学团队积极准备优质课程建设资源,多次召开线上研讨会,开展线上课程建设筹备工作,仅用两天时间,就在国家研究生智慧教育平台完成MATLAB语言与科学运算(全英)课程资源录入,共包括12章、305个学习单元、102个知识点(视频)、796道习题等线上学习任务。

关守平教授教学团队需要在两周左右的时间中,完成课件整理、视频录制、视频剪辑、字幕生成、考题编制、网站建设等工作,时间紧、任务重。课程组在关守平老师的带领下,倒排时间、齐心协力、分工合作,关守平与谭树彬负责讲座和教学案例的材料编写和视频讲座,徐林和王洪海负责所有材料的检查和确认。经过紧张工作,课程组圆满完成了研究生教育数字资源的建设任务,包括35个讲座课件、1298分钟的授课视频、5千多字的配套文档、496道作业习题等。

“云端”培养 力争线下线上同质量

在校园封闭管理期间,学院将研究生教学培养工作有序转为线上形式开展,涉及2000多名研究生,共66门次课程。学院教师通过各种线上平台为研究生进行授课及指导,并根据学生的具体情况和需求及时做出相应调整,以饱满的工作热情和积极的工作态度,保证线上与线下教学同等质量。

杨丹老师面向新一代电子信息工程专业硕士生,开设了《现代数字电路与系统VHDL设计实践》。杨丹老师精心设计教学环节,选用英文教学资源,培养学生英文科技文献阅读及软件使用能力;以知识点案例化为教学单元,提升学生数字系统设计的能力。结合线上教学特点,通过实践原理说明、教师线上实操演示、学生实操互动训练以及学生演示反馈,形成闭环反馈的教学体系,取得良好的教学效果,受到学生的广泛好评和认可。在每周的线上组会与各年级、各课题方向小组讨论会议中,学生们围绕生物电工领域的物理场测量模型、深度学习算法及系统的FPGA硬件实现,对一周以来的实验进展和文献阅读情况进行汇报。杨丹老师在会后及时进行会议总结与下阶段课题安排,组织开展“一带一”科研帮扶与小组讨论,确保每一名学生科研不掉队。

马大中老师课题组每周二定期举行组会,汇报个人科研进展和工作计划,组内教师及时给出建设性意见。马大中老师还针对同学们科研过程中遇到的难题,主动联系分析测试共享中心寻求帮助,为研究生顺利完成科研工作保驾护航。同时,马大中老师还通过多种方式与学生保持联系,给予学生关心和指导,了解学生学习生活需求,及时回应学生关切。

自校园封闭管理以来,刘炎老师的研究生线上学术指导就从未停止过。每周一次组会上,学生们围绕复杂工业过程运行状态评价及智能决策的研究方向,汇报一周以来的课题研究进展、学习中遇到的问题,以及未来一周的研究计划。对于高年级研究生,刘炎老师还会单独指导其学术论文的撰写与修改,让每一名研究生都能保持高效的学习科研状态,刘炎老师用实际行动践行着师者风范。

像杨丹、马大中、刘炎老师一样,在网络的另一端、视频的另一头,还有数百位东信教师立足岗位、潜心育人,将最优质的课程、最周到的指导带给信息学院的研究生学子。

定期开展线上会议 保障研究生培养全流程顺畅进行

为保障疫情期间研究生的培养工作顺利进行,学院多次召开线上会议,开展博士毕业论文审议工作,培养方案修订工作等。在疫情期间,共有9位博士的论文通过学位委员会审查;通过召开系主任会议,讨论并修订了2022年东北大学信息学院研究生培养方案。多次线上会议的开展,保障了研究生培养流程井然有序、高效运转。

“双线上”面试工作 确保科学安全招收优质生源

学院积极总结研究生复试工作经验,制定了面试工作细则和详细的“双线上”面试流程,确保考试的公平性、科学性、安全性。信息学院的教师们全力以赴面对博士研究生招生考试,高质量完成博士招生资格审查,熟练操作面试系统,顺利完成2022年学院第二批次博士招生工作,在“疫情”和“研招”的双重大考下,交出了令人满意的工作答卷。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/