东北大学师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

作者:王刚编辑:王刚 管珊珊来源:新闻网更新日期:2022-05-10浏览次数:1427

510日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。东北大学广大师生收听收看了本次大会直播,并开展积极讨论。

校党委书记熊晓梅表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话对青年饱含深情、满怀期待,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代党的青年工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,强化党建带团建工作机制,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,为党育人、为国育才,尊重青年的成长特点、服务青年的现实需求、鼓励青年的创新创造,教育引导新时代广大团员青年牢记习近平总书记提出“做五个模范”的殷殷嘱托,始终凝聚在党的旗帜之下,坚定不移听党话、跟党走,把青春奋斗融入党、国家和人民的事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

校长冯夏庭表示,习近平总书记的重要讲话饱含对青年的亲切关怀、深情嘱托和殷切期待。东大青年始终与国家发展和民族复兴同频共振、同向同行,在“一二•九”运动中当先锋、打头阵,在可可托海等荒野边陲战风雪、献青春,在科技创新前沿攻难点、破难题,用拼搏与汗水、担当与智慧解答时代命题。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,教育引导广大青年心怀“国之大者”,坚持永久奋斗,弘扬百年东大精神和文化,在中华民族伟大复兴的时代洪流中更好地实现人生价值。我们要热切关心、热忱关怀广大青年,支持和帮助青年人才挑重担、攀高峰,加快培养国家战略科技人才,打造服务国家高水平科技自立自强的生力军和突击队,在新时代新征程的伟大实践中建功立业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

工商管理学院院长蒋忠中表示,习近平总书记的重要讲话激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。站在新的历史起点上,我们要始终牢记为党育人、为国育才使命,自觉担当尽责、心系广大青年,带领广大青年用知识武装头脑,把理想信念镌刻于心。作为高校教师,我们要带领广大青年用脚步丈量中国大地,在青春赛道上跑出最好成绩,用内心感应时代脉搏,践行强国有我的青春誓言,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青春之我、奋斗之我为学校新一轮双一流建设贡献力量,继续书写不负党和人民殷切期望的精彩篇章!

马克思主义学院副院长任鹏表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、情深意切,作为一名思政课青年教师,我深受精神鼓舞、深感使命重大!我们要做坚定不移听党话、跟党走的青年先锋,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,创新教学方式方法,深入细致的教育引导青年正确看待和处理理想和现实、主义和问题、小我和大我、利己和利他、民族和世界等方面遇到的思想困惑,帮助他们早立志、立大志,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

深部金属矿山安全开采教育部重点实验室副主任兼资源与土木工程学院副院长刘造保表示,从事科技与教育工作的当代共青团员和青年党员,要始终坚持听党话、跟党走,直面“卡脖子”技术难题和社会发展的迫切需求,志存高远,守正创新,奋力攀登。作为深部金属矿山安全开采教育部重点实验室的一员,我将坚决响应习近平总书记向地球深部进军的伟大号召,秉承“自强不息、知行合一”的校训精神和“敢为人先、勇创一流”的深采精神,向祖国的荒原进军、向祖国发展的无人区进军、向深部工程科技的未来进军,在青春的赛道上跑出自己的色彩,在时代的接力赛中贡献自己的力量,让自己的青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花。

校团委兼职副书记、专任教师张亚男表示,习近平总书记的重要讲话全面回顾了共青团百年青春历程,深刻总结了共青团百年历史经验,对新时代的广大青年提出殷切希望和明确要求。作为新时代青年教师,我们要紧跟党的指引,用党的创新理论武装头脑,用锐意进取的精神在科技攻关上取得突破,勇担服务国家高水平科技自立自强的使命。我们要深切关心、关爱青年学生,让青年学生“靠得住、信得过”,为党和国家培养冲得出来、顶得上去的青年人才,充分发挥共青团作为党的忠实助手和可靠后备军作用,让源源不断的青年人才成为中华民族伟大复兴的最强动力。

信息科学与工程学院党委副书记兼副院长亓红强表示,习近平总书记回顾了共青团百年的奋斗历史,列举了团员青年为党的事业和国家建设拼搏奉献的先进事迹,再次嘱托共青团要永远跟党走,当好党的助手和后备军,为新时代共青团工作指明了方向。作为辅导员,我们要引导团员青年坚守理想信念,从中国共产党人的精神谱系中汲取奋进力量;引导团员青年心怀“国之大者”,将自己的成长发展融入到中华民族伟大复兴的历史进程中;引导团员青年践行“党之所指,吾之所向”,把青春热血挥洒在祖国大地上;引导团员青年永葆创新思维,在时代洪流中锐意进取,做知党恩、听党话、跟党走的时代新人,以饱满的热情和丰硕的成果迎接党的二十大胜利召开。

校团委组织宣传部干事张天行表示,习近平总书记强调,团干部要铸牢对党忠诚的政治品格,要自觉践行群众路线、树牢群众观点,要培养担当实干的工作作风,要涵养廉洁自律的道德修为。作为高校团干部,我要牢记习近平总书记的切切勉励和殷殷嘱托,立足岗位实际,不断增强共青团组织建设的效度,推进青年思想政治引领的深度,拓展团属宣传工作的广度,保持密切联系服务师生的温度,加大全面从严治团的力度,提高对中心工作的贡献度,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中贡献青春智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

计算机科学与工程学院辅导员梁媛表示,习近平总书记指出,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。作为一名辅导员,作为能陪伴中国青年共同成长的知心朋友,我深感责任重大、使命光荣。我们要牢记习近平总书记的嘱托,把心紧紧同青年连在一起,把青年人的心紧紧同党贴在一起,传承爱国主义光荣传统,始终培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代有为青年,依托“一站式”学生社区综合管理模式建设和“一五一十”思政文化育人一体化平台,以大数据赋能精准思政,深化“高校辅导员工作项目化建设工程”内涵建设,凝聚各方合力促进青年学生思想政治教育工作高质量发展,引领新时代中国青年在新征程上以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,唱响青春最强音!

校研究生会执行主席、理学院2020级博士研究生崔凌意表示,作为新时代中国青年,我们的舞台无比广阔,我们的未来无比光明,我们要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,将同学们的需要放在首位,服务大局,改革创新,提高同学满意度、大局贡献度、社会认可度,在工作中不断提升和提高服务同学们的意识和能力,与同学们共青春,与新时代共成长,坚定信念跟党走,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

校学生会执行主席、文法学院2018级本科生叶体民表示,习近平总书记强调,要千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急,充分依托党赋予的资源和渠道,为青年提供实实在在的帮助,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。我们要牢记习近平总书记的切切勉励和殷殷嘱托,时时刻刻严格要求自己,同广大同学打成一片,做学生友,不做学生,多为同学计,少为自己谋;绵绵用力、久久为功,持续深入开展“我为同学做实事”活动,全心全意为同学办实事、解难事,团结凝聚广大青年建功新时代、展现新作为。

资源与土木工程学院土木工程专业2018级本科生曲心茹表示,青年是常为新的,在历史的洪流中,一代代中国青年站在国家发展的转折点上,迸发出一次又一次的澎湃力量。新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩,我们唯有守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,方能不负国家和民族对我们的殷切期待。作为一名工科大学生,我要练就过硬本领,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中;作为新时代青年,我要始终秉持“一心为公,一身正气,一尘不染”的初心,在党和国家需要时“冲得出来,顶得上去”,把青春播撒在民族复兴的征程上,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

24届研究生支教团成员、文法学院2018级本科生许萌哲表示,一百年来,中国共产主义青年团在中国共产党的领导和关怀下走过了百年光辉岁月,党旗所指就是团旗所向,党有号召团有行动。时代各有不同,青春一脉相承,无数青年奋勇争先,为祖国富强和时代发展贡献了重要力量。百年正青春,奋斗正当时,作为前进在实现中华民族伟大复兴中国梦征程上的新时代青年,我们应追寻信仰之光,传承红色基因,勇担青春使命,到新天地中施展抱负,矢志奋斗,锐意创新,不负党和人民的殷切希望,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/