奋战“疫”线亮初心——东大教工志愿者助力校园疫情防控

作者:编辑:史鉴来源:组织部、机关党委更新日期:2022-05-08浏览次数:22

面对当前复杂多变的疫情形势,在封闭管理的校园里有这样一群人,他们勇于担责、主动作为,不惧艰险、讲求奉献——在50余个日夜里,232名留校教工累计参加核酸检测志愿服务920余人次,用实际行动诠释责任和担当,用坚守和陪伴为校园安宁稳定、师生健康安全保驾护航。

齐心协力,组团参战。进入常态化核酸检测阶段,南湖校区以部门为单位集体参与志愿服务已经成为新的“风尚”,已有近10个部门采取“包场”方式组织留校教职工参加志愿服务。资源与土木工程学院、冶金学院、材料科学与工程学院、计划财经处、后勤服务中心等部门还多次集体组织动员留校教职工参与,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为校园疫情防控优势,113名教工参与志愿服务341人次,合力构筑起留校师生全员核酸检测筛查“安全防线”。广大教职工志愿者闻令而动、冲锋在前、快速响应,即刻投入工作,配合医务人员,组织对师生进行分时段的核酸检测,现场组织,刷码录入,分组引导,入场离场……大家迅速转换角色,尽职尽责做好队伍疏导员、秩序维护员、检测协助员、信息录入员,在各自岗位上默默付出,丝毫不敢懈怠,确保每一轮检测采样过程安全、快速、规范、有序。

发挥表率,靠前作战。在面对严峻复杂的疫情形势、艰巨繁重的核酸检测任务时,广大党员干部敢于担当、率先垂范,以身示范跑出了知难而进、迎难而上、带头参与的“加速度”。22名正处级干部参加志愿服务76人次,25名副处级干部参加120人次,在他们示范带动下,广大教工党员以实际行动擦亮党员底色,参加10次以上志愿服务的多达19人,为打赢这场疫情防控阻击战作贡献,也用实际行动彰显爱校情怀,践行“自强不息、知行合一”的校训精神。党员干部模范带头,教职员工积极参与,志愿服务的网络越织越密,加油鼓劲、互助互爱的正能量越聚越浓,汇聚起关键时刻靠得住、顶得上、战得胜的“红色力量”。

有序轮转,积极请战。在留校教职工数量相对有限的浑南校区,志愿者服务队根据留校教职工实际,不断调整和优化志愿服务组织形式,志愿者队伍也划分为3个小组,形式的转变换来的是人员的充分轮转休息以及服务检测效率的持续提升,不变的却是广大志愿者参与服务的工作热情,参与到这支服务队的教职工也扩充到76名。在封闭管理大考和疫情防控大战中,驻浑南校区各学院积极克服留校人手紧张的困难,坚持高站位、细举措、强落实,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。驻浑南9个学院70名教工参加志愿服务382人次,参加服务超过7次以上的教职工多达29人,志愿服务队中的广大党员更是主动亮明身份、冲锋在前,哪里需要就去哪里,哪里最吃劲就攻坚哪里,有效构筑起齐心战“疫”的坚固防线。

凝心聚力,齐心战“疫”。在核酸检测战场上,学校各级党组织、广大党员干部统一思想和行动,咬紧牙关、鼓足干劲,通过提供热情友善优质的服务,有效为留校师生核酸检测提质提速贡献力量。

微光成炬,可成星海。从早春走入初夏,一名名“逆行者”“守护者”以校为家、用爱守护,用信念、责任、坚守、担当,书写着一段段动人的故事,闪耀出一个个感人瞬间,用实际行动保障这场校园疫情防控阻击战攻坚战取得最终的胜利。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/