东北大学举办“百年东大·智慧学堂”五四青年节专题学习研讨会

作者:李佳佳、刘洋洋、陈田、徐艾娇编辑:王钰慧 张蕾来源:深部金属矿山安全开采教育部重点实验室更新日期:2022-05-06浏览次数:949

为深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,引导广大青年学子“在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩”,5月4日晚,东北大学举办“百年东大·智慧学堂”五四青年节专题学习研讨会。校长冯夏庭,副校长孙雷出席研讨会,学校相关部门负责人、山东黄金集团、法国里尔大学等受邀单位嘉宾、相关学科专业师生等近400余人参加会议。本次活动由深部金属矿山安全开采教育部重点实验室主办,校工会、对外联络与合作处(校庆办)承办。

会上,全国高校党建工作样板党支部、深部金属矿山安全开采教育部重点实验室党支部负责人领学习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,号召与会师生牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终坚持党的领导,坚定不移听党话、跟党走;落实立德树人根本任务,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民;传承红色基因,扎根中国大地,真正走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

深部金属矿山安全开采教育部重点实验室负责人回顾了实验室十年发展历程,播放了实验室励志宣传片,展望了实验室未来规划,并表示实验室研究领域不断拓展,科研项目与成果稳步提升,研究生培养规模与成效显著提升。实验室全体成员在冯夏庭院士引领下,发扬东北大学爱国主义光荣传统,响应习近平总书记“向地球深部进军”这一国家战略性任务使命,申请建设深部金属矿智能开发与工程装备全国重点实验室,培养一批优秀本硕博人才,构建一流师资队伍,主动承担重大科研项目,探索高水平国际合作,解决重大工程难题,产出体系化重大科研成果,以科技与教育工作者的使命,共同携手,努力打造一支具有重大国际影响力的创新团队。

孙雷表示,本次活动组织有序、内容丰富、分享交流精彩,展现了东大青年学子的良好精神面貌。东大一代代青年人把青春奉献给母校、奉献给祖国,在青春的赛道上不负韶华、不忘初心、努力奔跑,在党和人民的伟大事业中,作出了无愧于祖国、无愧于人民的光荣业绩,东大青年人的青春因奋斗而发出绚丽的光彩。冯夏庭以“百年东大、青春力量,不忘初心、奋勇前行”为题总结讲话。冯夏庭表示,东大青年学子要深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,树立终身学习的远大目标,保持求真务实的科学态度,在新时代新征程上为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

冯夏庭指出,东大青年学子要争做理想坚定、志存高远的革命精神传承者,不断加强学习,努力掌握建功成才的过硬本领,积极投身实践,以实干增强圆梦动力。

冯夏庭强调,东大青年学子勇挑重担,攻坚克难,聚焦国家重大发展战略需求,敢于突破难题,向科技的高峰冲锋,以“实干、报国、创新、卓越”的东大文化激发干事创业热情,展现新时代东大青年的新风采新风貌。

冯夏庭希望,东大青年学子不负众望,奋力前行,坚定理想信念听党话跟党走,在青春的赛道上跑出属于东大青年的最好成绩,用实际行动迎接东北大学建校100周年,迎接党的二十大胜利召开。

在学堂圆桌交流分享环节,奋斗在科研一线的深采学子发来现场工作视频,向与会人员汇报学习工作情况;对外联络与合作处(校庆办)负责人分享了八批优秀青年校友和代表人物的奋斗历程;来自山东黄金集团的侯奎奎校友和法国里尔大学的樊洪卓校友作了交流发言;来自深采实验室的四位青年学生表演了朗诵节目《青春》;与会师生围绕“五四精神”“青春”“奋斗”等关键词做了分享交流。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/