【辽宁日报】东大基层党组织建设与“双一流”建设相融共促

作者:葛红霞编辑:来源:新闻网更新日期:2022-05-06浏览次数:10

  本报讯 记者葛红霞报道 近年来,东北大学聚焦基层党组织建设,构建机制完善、特色发展、创新驱动的工作体系,进一步发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用,实现基层党组织建设与“双一流”大学建设深度融合、相互促进,推动学校党的建设和事业发展同频共振,取得良好成效。

  学校加强顶层设计,建立了学校党委、职能部门、基层党组织三级联动工作机制,保障基层党建工作落实落细。制定党总支、教职工以及学生党支部等工作规范,列出工作清单、建立台账,加强监督指导;实行教师党支部书记“双带头人”培育工程,将党支部书记任职履历作为干部选任的优先条件;结合学校工作,科学设置党支部,把教师党支部建在研究所、建在科研团队和临时项目组织上,同时与学生党支部联建、共建。

  为实现特色发展,学校以党支部活动立项为载体,开展特色党支部创建活动。各党支部紧密结合教学、科研、育人、社会服务等工作,采取项目合作、人才联合培养等多种形式立项,丰富党建活动内涵。近年来,学校共投入近400万元用于“支部立项”活动,党支部参与率达100%;150个党支部获“基层党建工作创新奖”,形成一批师生认可的党建品牌活动。

  学校发挥基层党组织的创新驱动作用,推动基层党建与事业发展相融共促,为学校事业发展注入活力。理学院物理系党支部开展“VR促党建,党建促教学”立项活动,不但为全校师生提供了VR沉浸式党课体验,还将VR物理实验室打造成国家级虚拟仿真实验教学项目。资源与土木工程学院深采党支部组建党员攻关小组,破解重大工程技术难题,培养学生创新实践能力。信息科学与工程学院电气工程系第一党支部,党员师生和职工群众并肩作战,运用光伏技术帮助葫芦岛市建昌县群众实现节约用电,推动科技成果在辽宁转化落地。

  新闻来源 《辽宁日报》2022年5月5日


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/