东北大学建校99周年庆祝大会暨“百年东大传旗手”校旗全球传递启动仪式举行

作者:王钰慧编辑:周洛琦 刘宇豪来源:新闻网更新日期:2022-04-27浏览次数:62

繁花似锦满园春,筑梦百年向未来。4月26日,东北大学建校99周年庆祝大会暨“百年东大传旗手”校旗全球传递启动仪式举行。大会在东北大学南湖校区设立主会场,在秦皇岛分校和浑南校区设置分会场,同时通过新媒体平台向全校师生和海内外校友在线直播,师生校友共庆母校99周年华诞,共享欢乐时刻,共谋发展新篇。

东北大学党委书记熊晓梅,校长冯夏庭,校党委副书记张国臣,副校长孙雷,校党委常委、组织部部长王辉在主会场出席大会。学校各部门、各学院相关负责人和师生代表在主会场参会,分会场师生代表、校友代表以线上视频方式参会。大会由孙雷主持。

在雄壮的国歌声中大会拉开帷幕。

张国臣宣读了东北大学“百年东大传旗手”校旗全球传递活动方案。根据方案,校旗全球传递活动将分三个阶段进行。第一阶段为海外校友传递阶段,在校内传递结束后,校旗和校庆旗将通过云端,传递给津巴布韦校友会,从而开启海外传递之旅;第二阶段为国内校友传递阶段;第三阶段为辽宁省内校友传递阶段,校旗将在百年校庆庆典活动前传递回到校园内。张国臣表示,在历时508天的校旗全球传递过程中,学校将与各地校友会做好对接,统一制作校旗、百年校庆旗和签名纪念册。各地校友会要坚持“安全第一”“绿色健康”的原则,积极做好传递活动的宣传和组织工作,推荐和选拔优秀校友作为旗手和护旗手,策划好传递路线和传递方式。通过校旗传递活动,在世界各地积极营造百年校庆喜庆氛围,展现东大人昂扬向上的精神风貌和爱国爱校的初心本色。同传一面校旗,共迎百年华诞,一代代东大人心中的“校色蓝”,将从东北大学校园启程,跨过万水千山,走到海内外校友的身边。

远在非洲的津巴布韦校友会是东北大学成立的第100个校友会。津巴布韦校友会会长、津巴布韦华商联合总会常务副会长、东北大学1987级金属压力加工专业赵科校友以视频方式发言。他表示,母校是校友永远的骄傲,校友是母校精神的传播者,“爱校、爱乡、爱国、爱人类”是母校为每一个东大学子树立的人生目标。在母校即将迎来百年华诞之际,津巴布韦校友会积极响应国家“一带一路”倡议,抓住中非合作的重要历史机遇,全面调动校友会主要成员在津巴布韦多年积累的资源,为母校与津巴布韦高校开展国际合作、为东大校友企业走进非洲拓展业务作出贡献。津巴布韦校友会作为校旗全球传递仪式的海外传递首发站,深感荣幸和自豪,将认真办好校旗传递活动,为母校争光、为祖国喝彩。

熊晓梅发表讲话,她首先代表学校向全体师生员工、离退休老同志、海内外广大校友以及长期以来关心支持学校发展的各级领导、社会各界朋友致以最诚挚的问候、最衷心的感谢和最美好的祝愿。

熊晓梅表示,九十九载风雨兼程,九十九年峥嵘岁月,东北大学波澜壮阔的发展历程,折射着中华文明的奔涌和激荡,交织着民族抗争的曲折和奋进,承载着知识精英的理想和责任,映照着勇担使命、追求梦想的奋斗与实践。从建校之初发出“培育英才、御辱图强”的时代宣言到成为“一二九”运动的先锋队和主力军,从一次次开创多个“中国第一”到取得一个个引领未来的重大科技创新成果、攻克一项项应用于大国重器的关键核心技术,东北大学始终与国家富强、民族复兴同频共振、同向同行。在全体师生和校友的共同努力下,学校坚持海纳百川的博大胸怀,在包容互鉴中走出了“创新型、特色化、开放式”发展道路;树立革故鼎新的创新意识,在勇攀高峰中诠释了求真务实、追求卓越的学术理想;秉承知行合一的赤子之心,在自强不息中坚守“为党育人、为国育才”的匠心使命;践行实干报国的远大追求,在研用结合中履行“扎根社会、引领发展”的社会责任。

熊晓梅强调,明年东北大学将迎来百年华诞,以优异成绩,向着“中国特色、世界一流”大学的梦想“关键一跃”,我们肩上的担子无比艰巨,肩负的使命无比光荣。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧抓住一流大学建设这一主题主线,保持清晰笃定的发展方向,以坚强有力的党建工作引领推进事业发展;要践行“四为”方针、坚持“四个面向”,不断推进教育评价、人才培养机制、科技体制机制、人事制度、资源优化配置等各项改革的提质增效,绵绵用力,久久为功;要扎根中国大地,铭记责任使命,主动对接国家和地方战略需求,不断优化学科体系、学术体系,建强高水平人才队伍,挖掘自主创新内在驱动力,打造国家战略科技力量,提升发展能力和发展水平,奋勇争先、勇毅笃行。

熊晓梅指出,“百年东大传旗手”校旗全球传递正式启动,传递的是生生不息的东大精神,是爱国报国的坚定信仰,是开拓创新的时代使命,是兴学强校的伟大梦想,希望全体东大人传承百年薪火,矢志接力奋斗,同心共筑百年东大的强校梦、强国梦,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。熊晓梅热烈欢迎广大海内外校友在百年校庆之际重回母校,共同庆贺学校百年华诞,携手开启东北大学百年建设的新征程。

冯夏庭将东北大学校旗授予教师代表,将东北大学百年校庆旗授予学生代表。

孙雷宣布东北大学“百年东大传旗手”校旗全球传递活动正式启动。东北大学建校99周年庆祝大会在校歌中圆满结束。

随后,“百年东大传旗手”校旗全球传递启动仪式校内阶段从南湖校区的知行广场和浑南校区的图书馆同时开始,本次活动在两个校区各设置了8个传旗点、8支旗队,每一支旗队包含1名教工旗手、2名教工护旗手、4名学生旗手和10名学生护旗手共同传递东北大学校旗和百年校庆旗帜。各组传递队伍分别在两个校区的标志性建筑前交接传递,并聆听校史演讲。校内传递结束后,传递队伍分别在两校区的图书馆前集合,通过“云传递”的方式把校旗和校庆旗传递给津巴布韦校友会,“百年东大传旗手”校旗的全球传递阶段正式开始。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/