【辽宁日报】丁义浩、林丹:新时代不断提高党的意识形态工作能力

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2022-04-23浏览次数:1040

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出,“党的十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神动力”。新时代做好意识形态工作,我们要继续毫不动摇地巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持和巩固党对意识形态工作的领导,不断提高党的意识形态工作能力,切实推进意识形态工作强起来,牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。

加强理论武装,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。马克思主义的实践性要求理论必须随着时代变革、实践发展和人民群众需求变化而不断实现内容和表达的创新发展。《决议》全面总结党的百年奋斗历史经验,其中之一就是“坚持理论创新”。这是党永远保持理论清醒的体现,也为我们党做好意识形态工作指明了方向。在新时代,做好意识形态工作就要坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,要以我们正在做的事情为中心,着力推进科学理论的创新发展,确保意识形态工作更具科学性、体现创新性、凸显实效性。一是要提升科学理论的阐释力。先进思想的魅力就在于其为人类文明进步提供源源不断的思想给养与精神动力,在其生成与发展的历史时期推动和引领社会发展。意识形态工作是争夺人心的工作,要贯通马克思主义的历史、现在和未来,围绕我国新时代的重大理论问题和现实问题,着力构建中国特色话语体系,不断提升科学理论研究和阐释的深度和广度,系统推进马克思主义中国化、时代化、大众化发展。二是要提升科学理论的引领力。习近平总书记强调,“做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想上下功夫”。我们要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,强化思想引领、政治领航,构筑精神高地,厚植价值土壤。要坚持用党的最新理论压舱掌舵、定盘指向,强化斗争意识,在清浊激荡中“站稳脚跟”,在大是大非面前敢于“举旗亮剑”。三是增强科学理论的传播力。科学的理论只有被人民群众所掌握,才能激发群众的政治自觉、思想自觉和行动自觉。这就要求我们要将党的创新理论传播开来,不仅要“飞入寻常百姓家”,在基层群众中落地、开花、结果,还要向世界讲好中国故事、传播好中国声音。

坚持人民性,强化以人民为中心的意识形态工作导向。民心是最大的政治,人民性是中国共产党最鲜明的底色。坚守人民性是马克思主义的生命力和吸引力所在,人民立场是中国共产党的根本政治立场。《决议》强调,“意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作”“必须坚持以人民为中心的工作导向,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。做好党的意识形态工作,必须把好人民群众的思想之脉,以不断满足人民日益增长的美好生活需要为标尺,及时发现并解决人民群众的急难愁盼,团结最广大人民群众。一是要坚持党性和人民性的有机统一。做好宣传思想工作必须讲党性,必须讲人民性。党性是一个政党固有的本性,意识形态工作是“在人的头脑里搞建设”,要明确“我是谁、为了谁、依靠谁”。我们要始终站稳人民立场,做到政治立场坚定、政治态度正确、政治行为合规,做到坚持人民性和党性的统一,既要对党负责又要对人民负责;既要贯彻落实党的路线方针政策,又要体察关注民情民意。要坚持群众路线,破立并举,疏堵并重,扎根实践、扎根生活、扎根群众,凝聚和激发不断奋进的磅礴力量,筑牢意识形态安全防线。二是要强化宗旨意识。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须做到“横向到边,纵向到底”。要坚持围绕中心服务大局,抓住人民生活中各个层面的现实需求,切实解决人民的思想问题。要服务于人的全面发展,关注民意、保护民权、凝聚民心,做到“把口头上的马克思主义变成为实际生活里的马克思主义”,“唤起工农千百万,同心干”。

强化领导权,完善做好意识形态工作的方法策略。意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。习近平总书记强调,“加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。”从理论层面来看,意识形态领导权是意识形态工作的核心,是强化话语权和管理权、掌握主动权的前提和基础。从实践层面来看,党的百年奋斗历程就是一部统一思想、统一意志、统一行动的发展史,党牢牢把握意识形态的领导权。因此,只有坚持党的集中统一领导,才能确保党总揽全局、协调各方,为巩固意识形态工作领导权提供根本保证。一是要压紧夯实工作责任。要承担起做好意识形态工作的主体责任,落实好政治责任和领导责任,是各级党组织和广大党员干部的使命担当。要从大处着眼、在小处着手,切实做到肩上有责任、心里有准备、脑中有判断、手上有办法,使意识形态工作成为建立与巩固国家政权的重要手段和有力支撑。二是要做好人才队伍建设。要培养锻造人才队伍,使其具有善于辨别真假区分善恶的政治鉴别力、坚定的政治定力和自觉行动力,要掌握科学工作方法,确保党牢牢掌握意识形态工作领导权。三是要站稳守好前沿阵地。要守正创新,善于管网治网用网。要固本培元,完善综合施治,推动互联网这个“最大变量”释放“最大正能量”。

(作者单位分别为东北大学、大连理工大学)

新闻来源 辽宁日报 2022年4月21日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/