同心战疫、守护健康,全面助力师生筑牢心理防疫坚实堡垒

作者:方婧譞编辑:赵春时 王刚来源:学生指导服务中心更新日期:2022-04-02浏览次数:55

自实施校园封闭管理以来,学生指导服务中心高度重视全校师生的心理健康教育工作,第一时间启动《校园封闭管理期间心理疏导组应急处置专项工作预案》,召开学工系统心理健康工作视频会,成立心理疏导专项工作组,联合各学院和相关职能部门迅速响应,开展心理咨询,了解学生思想动态,组织有针对性的教育宣传活动,做好心理关怀和疏导,全面预防心理危机状况,打出心理防疫“组合拳”,打好健康守护“主动仗”,为师生提供高质量心理健康服务,全力保障师生身心健康。

全覆盖统筹规划为首,保障心理健康服务“一个都不能少”

校园封闭管理开始后,学校即时成立心理疏导专项工作组,统筹开展封闭管理期间的心理健康教育工作。调配全校60位专兼职咨询师组建个体心理咨询、团体心理辅导、教育宣传活动、心理危机干预和教职工心理疏导5个职能小组,精准施策、协同配合,提供覆盖全体师生的专业化心理健康服务。发布“致全校研究生导师的一封信”,引导广泛关注研究生心理健康。依托网格化管理,充分发挥7268名学生班级心理委员和寝室心理健康助教员作用,深入开展健康宣传和心理晴雨表报送工作,将心理健康教育工作落实落细。学校学院两级联动,线上线下并行互补,通过积极开展谈心谈话、宣传活动、工作立项、危机预防等方面的服务举措,全力守护校园安全和师生健康。

专业化心理辅导为重,开展多元咨询服务“样样都拿手”

学生指导服务中心始终高度重视心理咨询服务工作,第一时间发布了“校园封闭管理期间师生心理健康服务公告”,全天候面向全体师生提供线下、线上相结合的心理咨询服务,工作时间有专兼职心理咨询师的专业服务,晚间有朋辈心理辅导员的温暖陪伴,满足了广大师生及时寻求专业心理帮助的需求,累计提供个体咨询100余人。组织开展“看图说话”寝室团体辅导、博士生减压团体辅导、健心工作坊等主题丰富、受众广泛的线上团体辅导15场,有效缓解师生封闭管理期间的心理压力和情绪困扰。

系统性教育宣传为要,创新丰富宣传活动“天天有更新”


学生指导服务中心依托“3.25善爱我”心理健康日,组织开展“青春心灵,云端守护”——东北大学2022年“3.25善爱我”心理健康周活动,加强心理健康教育宣传,帮助师生丰富日常生活,缓解情绪压力,提升心理健康素养。联合校工会、学生心理社团,通过主题作品征集、寝室团体辅导活动、校园幸福跑、心理健康主题云展览、在线观影沙龙、读书分享会、博士生团体工作坊、教职工心理健康云课堂等线上活动,持续关爱师生心理健康,得到师生广泛好评。下发《关于校园封闭管理期间认真开展心理健康教育活动的工作提示》,指导各学院依托心理文化活动立项,深入开展符合学生需求、具有学院特色的心理健康教育活动,充分发挥学院、学生的主体作用。校院联动,持续创新丰富心理健康教育宣传活动体系,共同营造健康阳光的校园心理文化氛围。

科学化预防干预为本,精准应对心理危机“一刻不耽误”

学生指导服务中心严守学生健康底线,认真研判疫情对学生心理健康的影响,主动前置关口,坚持日常排查与专项排查相结合,组织各学院开展面向全体学生的2022年春季学生心理健康状况排查和面向本、硕、博全体毕业生的心理健康状况普查,及时筛查学生中可能出现的心理危机状况,并做好相关服务工作。制定《校园封闭管理期间学生心理危机预防与干预工作指南》,开通转介绿色健康通道应对突发情况,指导各学院科学开展危机预防与干预工作,保障学生安全身心健康,切实维护校园和谐稳定。

高质量服务社会为任,搭建全省公益平台“一起向未来”

东北大学作为辽宁省高校心理健康教育研究会理事长单位,勇担责任,以服务社会、推动全省高校心理健康教育高水平协同发展为己任,始终努力发挥示范引领作用。学校主动汇聚全省100多所高校和10余所医院资源,协助辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅及时开通辽宁省学校公益心理援助平台,为全省各级各类学校师生提供视频咨询、语音咨询、文字咨询、线上团体辅导、心灵树洞、心理医生网络看诊等心理健康服务。自316日开通以来,该平台累计服务师生超过900余人。积极做好公益平台服务工作,组织开展咨询督导和线上培训,保障平台服务质量,助力平台顺利高效运行。面向全省师生组织开展“辽宁高校心理阳光大讲堂”,邀请知名专家举行心理健康讲座,参与学生3.9万人,帮助学生提升心理健康素养,增强战胜疫情的信心决心。

春山在望,未来可期!学生指导服务中心将继续坚守在心理防疫最前线,持续提供温暖、科学、专业的心理健康服务与支持,为全校师生的心理健康保驾护航。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/