一枝一叶,暖如春——疫情下研究生辅导员在行动

作者:通讯员 岳登晓编辑:王刚 周洛琦来源:新闻网更新日期:2022-03-31浏览次数:1988

为贯彻落实上级部门和学校关于疫情防控工作部署要求,进一步加强校园封闭管理期间研究生教育管理工作,研究生院制定《关于加强校园封闭管理期间研究生教育管理工作的通知》,充分发挥研究生辅导员队伍的思想政治优势、组织执行优势和密切联系学生优势,多措并举,抓好校园封闭期间学生管理工作,全力筑牢疫情防控校园防线。

明”责任,工作倾注“情”

研究生院坚决贯彻疫情防控工作要求,充分发挥研究生辅导员一线优势,建立四级防控体系,做好疫情防控工作。广大研究生辅导员迅速行动,身体力行,用担当、速度、温度,协力筑起了校园疫情防控的“铜墙铁壁”。

身为示范,勇作表率。留校研究生辅导员身先士卒,发挥党员先锋模范作用,冲锋在疫情防控工作一线,争做核酸检测志愿者。生命学院党委副书记、副院长(兼)、研究生辅导员王超担任浑南校区核酸检测志愿服务队队长,每次核酸检测都主动维持核酸队伍秩序,确保检测有序进行。信息学院研究生辅导员刘鹏霖、工商管理学院研究生辅导员王全彬、理学院研究生辅导员魏嵩宸、材料学院研究生辅导员王铂钧等众多在校研究生辅导员积极响应学校号召,参加到核酸检测志愿服务工作中,在抗疫一线为同学们保驾护航。

党员骨干,主动担当。各学院广泛动员研究生党员、主要学生干部,通过组建研究生党员工作队、研究生志愿小组等形式,激发青年学子责任感和使命感,齐心协力,共同抗疫。信息学院研究生辅导员齐丽指导工业人工智能与自动化系博士生党支部向学院全体学生发出“筑牢防线,共克时艰,全力打赢疫情防控阻击战”的倡议,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;医工学院党委副书记、研究生辅导员王帅通过学院官微发布《致医工学院全体学生的倡议书》,动员全体学生党员积极响应党的号召,严格执行防控要求,主动开展宣传引导;冶金学院组建校园封闭管理期间研究生学生工作干部工作组,充分调动主要学生干部的模范带头作用,从自身做起,打好疫情阻击战;外国语学院研究生辅导员鄂丽华组织开展“我是党员”行动计划,成立党员志愿者预备队,党员身先士卒做表率,切实筑牢疫情防控安全线。

清”底数,防控追求“精”

研究生群体具有类型复杂、年级跨度大、学院宿舍分散等情况,为疫情防控工作带来了极大的挑战。各学院研究生辅导员迎难而上,严格落实“点对点”“人对人”的工作要求,确保按时完成学校安排的人员排查、流调统计、数据报送等工作,做到数据清、底数明、无遗漏。

工商管理学院研究生辅导员王鹤棋坚持每天逐一核对学生信息,统计健康状况信息数据,排查学生身体状况,掌握学生与疫情相关地区、人员接触情况,细化、梳理学生信息,电话联系精准到每一名学生;马克思主义学院研究生辅导员汪洋通过“腾讯文档”微信小程序认真统计掌握各班班长上报的前24小时学生健康监测情况,做到“日报告”“零报告”,严守疫情防控最前线;材料学院研究生辅导员王铂钧每日完善研究生在校信息台账、出校审批人员台账与流调信息报送台账,做实做细做好各项数据摸底报送与流调排查任务。

计算机学院针对学生多点分散居住的特点,夯实、完善网格化研究生工作队伍管理体系,点对点确认学生所在位置,做到信息“全天候”第一时间上传下达,确保精准教育管理到每一位研究生。校园封闭管理伊始,辅导员与导师一对一沟通疫情防控政策,充分发挥导师的管理育人作用,强化管理由于学生多校区居住造成的暂时性“管理困难区域”。

 “活”形式,活动强化“升”

研究生院根据研究生科研生活的特点,组织开展“双跃升”工程线上教育活动,组织各学院结合自身学科特色举办精品文体活动和高端学术活动,丰富校园封闭管理期间的研究生思想文化生活,提升科研素养。

东北大学博士生会充分把握广大研究生在学术科研方面的需求,发挥博士群体优势,组织开展“博采众长”博士生线上学术沙龙,从实验仪器操作、科研论文撰写、个人成长等多方面,打造高端学术共享平台;计算机学院组织开展“研师讲坛”“线上学术沙龙”等高水平学术素质提升活动,将疫情防护教育与提升研究生科研能力相融合;艺术学院研究生辅导员徐迪菲结合研究生学业发展情况,组织开展线上英语单词打卡、集体云自习等活动,帮助学生养成自我教育、自我管理、自我监督的良好学习习惯。

此外,各个学院还开展丰富的文体活动,引导学生科学合理安排校园封闭管理期间学习生活。计算机学院研究生会组织开展“战疫青春不迷茫”抖音生活分享大赛,推送研究生精彩的学习生活vlog,宣传积极乐观的学习生活态度;资土学院开展“朝阳课间操”系列活动,组织研究生积极参加简单易学的健身操、啦啦操、舞蹈等体育锻炼,引导学生养成良好生活习惯,树立乐观向上的健康心态;机械学院研究生会举办“防疫有我”知识竞赛、“运动有我”俯卧撑大赛,让研究生在科研之余,了解防疫知识,加强体育锻炼,真正做到“动”起来、“练”起来!

深”思考,效果注重“实”

研究生院坚持以研究生为中心,加强人文关怀,组织各学院深入研究生群体,广泛开展调研走访,了解学生的思想动态和实际困难,切实解决学习生活中的问题,帮助研究生化解紧张焦虑情绪,理性面对疫情,配合学校封闭管理。

江河建筑学院党委书记安立鸿,党委副书记、副院长(兼)、研究生辅导员韩丰琨积极深入基层联系学生,到寝室及专业教室进行走访慰问,并为研究生发放防疫物资;体育部研究生辅导员、机关党支部书记贺天麟坚持每日深入宿舍与学生们交流谈心,号召机关党员自发购买防疫口罩、体温计、消毒手套以及消毒水等物资为48个学生宿舍送去关怀;软件学院研究生辅导员李奇为研究生配发口罩,以寝室为单位配发消毒洗手液,做好战“疫”路上的守护者;马克思主义学院研究生辅导员汪洋坚持“防疫不留死角、关怀不落一人”的原则,帮助住在云计算科技园公寓研究生购买生活物资,送去学院购买的水果、食品等慰问品。

理学院为研究生做好精细化服务,以寝室为单位分发并组织学习《校园封闭管理期间理学院研究生疫情防控手册》,其中包括防控倡议书、心理健康咨询、科研教学管理办法和就诊指南等诸多特色板块,涉及学生们校园封闭管理期间生活学习的诸多方面,为学生们提供详尽周到的校园指引服务;文法学院研究生辅导员姜冬为解决研究生求职需要,每天早上亲自发送“彩虹就业卡”,为广大毕业生带来第一手的就业资讯。机器人学院副院长、研究生辅导员严志刚为了不影响学生科研学习,利用中午或者晚上的休息时间,深入学生食堂、宿舍,了解学生生活情况,面对面、“键对键”解决学生因疫情原因遇到的生活学习困难,将疫情防控工作和学生思想工作做实做细做到位。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/