东北大学平稳有序做好封闭管理期间研究生教育与管理工作

作者:通讯员 贾东风编辑:李家祥 赵春时来源:新闻网更新日期:2022-03-18浏览次数:944

疫情发生以来,研究生院根据学校疫情防控工作部署,第一时间启动疫情防控应急预案,严格落实相关疫情防控措施,积极做好管理工作与服务保障,我校研究生教育教学工作正常有序开展。

加强对研究生教育管理,做好学校封闭期间学生管理。严格落实做到“点对点”“人对人”要求,把研究生的管理责任落实到个人,有序组织10000余名研究生完成2轮核酸检测。聚焦研究生思想动态,通过微信公众号、抖音、在线主题班团会等平台和载体向研究生宣传疫情防控政策,组织5000余名研究生开展“开学第一课”主题教育活动。充分发挥研究生导师、研究生辅导员和心理健康教师作用,做好线上线下的心理健康教育工作,为研究生提供周到暖心的人文关怀和必要的心理辅导。

迅速启动线上教学,完成线下教学到线上教学的即时切换。发布《关于做好2021-2022学年春季学期研究生线上教学的通知》,按照教学日历执行教学计划,在原定课表时间段开展线上教学;建议任课教师建立课程QQ群、微信群、钉钉群等,提示学生主动联系选修课程的任课教师,确保学生和任课教师及时沟通;关注学生的反馈情况,协调解决师生线上教学中遇到的问题和困难,确保371门课程顺利开展线上教学。

面向5000余名考生,积极做好网络远程复试方式准备工作。为进一步提高选拔质量,依据网络远程复试方式的特点,在总结以往工作经验的基础上,积极调整复试考核方案,丰富考核内容和考核形式,促进全面考核、综合评价、择优录取的实现。加强对各学院复试准备的指导,认真审查学院报送的复试名单、复试工作细则、调剂工作办法等信息,稳妥做好硕士研究生复试录取工作。

拓展学位答辩工作方式,确保如期开展研究生学位授予。博士学位论文盲审采取学位论文线上送审方式,对于毕业生或导师无法返(进)校情况,学位申请材料临时采用扫描电子版、审批材料电子签名以及纸质材料后补等方式,将疫情影响降到最低。随时跟进外审评阅进程,及时将评阅意见返回学院;根据疫情发展状况及时调整学位论文答辩和学位分委会的具体组织形式,采取远程视频或线上线下相结合的方式进行,全面确保学位论文高质量。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/