快速应战,移师云端——东北大学全面启动在线教学

作者:姚艾君编辑:李家祥 刘宇豪来源:新闻网更新日期:2022-03-17浏览次数:852

315日,按照中央和省市疫情防控工作部署,落实《关于做好驻沈高校疫情防控工作的通知》要求,根据学校党委工作安排,东北大学教学活动全部转为线上进行。在线教学首日,共开出本科生课程680门,688门次,上课教师495人,学生37823人次,开课率为98.55%,其中理论课开课率为100%,开课576门,584门次,上课教师453人,学生34308人次;无法开课的全部为体育课,调整至15日晚上补发教学练习视频。实践课开课率为91.23%,开课104门,104门次,上课教师46人,学生3515人次。

315日在线教学首日,云端课堂井然有序

新常态:“云端课堂”与线下课堂无缝对接

314日晚10点,东北大学计算机学院的柳秀梅老师刚刚结束本科生课程《计算机硬件技术基础》走出计算中心微机三室便收到了教务处紧急通知,明日起所有课程改为线上授课。没有一丝匆忙和慌乱,315日早8点柳秀梅老师的《C语言程序设计(理工类)》云端课堂如期开课。教师的淡定自如与从容应对的背后是东北大学本科教学方案顶层设计及体系运行机制的有效建立和本科教学管理协同联动机制的高效运行。疫情以来,东北大学始终秉持“课堂就是一线”的理念,坚持“科学研判,超前布局;协同联动,主动作为;平战结合,创新求变”,实现了在线教学由“新鲜感”向“新常态”的转变,做到了“时时、处处、人人皆可学”。

疫情防控常态化形势下,教务处随时总结研判,制定疫情防控常态化教学工作预案,建立了因疫情原因调整课堂、考试等工作的常态化工作机制。223日发布《东北大学2021-2022学年春季学期开学期间疫情防控教学工作安排应急预案》按照“一院一策、一生一策”原则,针对本科教学中的理论教学、课程考核、实践教学、培养方案、毕业、教学保障等核心环节做出调整预案,努力做到本科教学服务保障面向全体师生,一个人都不能少;本科课程应开尽开,一门课都不能少;本科教学管理和培养全过程,一个环节都不能少。224日,为确保因疫情无法返校学生能够如期上课,东北大学教务处完成了2个校区11个场馆322间多媒体教室的设备安装和软硬件调试工作,顺利保障228日新学期开课当天线上、线下同步教学。31417点,东北大学在线教学临时工作群组建,19个教学单位的48名教学管理人员严阵以待;31421点,教务处召开紧急召开工作部署会,2小时内对在线教学、资源平台保障、实习实训、毕业论文、质量保障等关涉本科生学习的每一环节做出精心部署……315日凌晨1点,最后一条上课开课信息上传完成,315日上午在线开出课程374门,涉及教师323人,涉及学生21436人次……“护好每一堂课”,东北大学本科教学一线所有人员付出了艰苦的努力,在探索中实践,在实践中创新,经受住了重重考验,实现了承诺。

东北大学2021-2022学年春季学期开学期间疫情防控教学工作安排应急预案

       

紧急召开工作部署会&线上教学临时工作群   

新基建:信息技术与教育教学深度融合

315日至31612时,我校在雨课堂注册教师869人、注册学生8700人、覆盖班级145个;校内BB教学平台注册教师2277人、注册学生36520人。雨课堂平台和BB教学平台完美的承载了在线教学平稳准确的开出。平台保障基础的扎实稳定得益于教务处始终坚持“五三”驱动,持续推进“教学信息数字化”和“平台系统智慧化”,努力打造现代信息技术与教育教学深度融合新形态的努力。2017年东北大学发布《东北大学本科卓越教育行动计划(2017-2023)》强调要“强化本科教学基础工程建设,汇聚充实优质本科教学资源平台……”,经过6年建设,学校智慧教学环境建设取得了长足进步,现建有多媒体公共教室322间、智慧教室31间、白板教室60间、录播教室100间、互动教室4间、VR教室2间,能够完全实现课堂教学实时录制、直播和点播等功能;持续推荐雨课堂、BB平台等线上教学资源平台建设,目前BB教学平台活跃用户10689人、活跃课程1986门次,雨课堂平台绑定师生10860人、运行课堂1659个,课堂互动104781人次;整合资源,在校内成立11个校内实习实训中心,新建校级实习基地22个,总数达26个,全面开启本科生实习实训的校内校外双循环模式。未来,教务处也将技术“新基建”作为本科教学“新基建”的重要抓手,推动信息技术与教育教学的深度融合,加快提升教学支撑能力,从管理机制、软硬件条件上确保线上线下教学随时切换,努力打造线上线下混合式教学等新的教育形态和新的人才培养范式。

学校智慧教学环境建设取得了长足进步

新风尚:妙招绝活与独门绝技层出不穷

疫情危机为本科教学的师生带来了很多问题与困难,但线上课程、云端课堂也承载了师生们对教与学的热爱和对本科教学的共同记忆。线上线下随时切换的本科教学新风尚下,老师们更加投入,备课和答疑时间翻倍增加,随时“秒回”同学们的各类问题,妙招绝活与独门绝技层出不穷;同学们把对传统课堂的想念、师生切磋的期待,转化为更大的学习热情和更强的奋进力量。

三月初春的东大在线课堂上

 “亲妈”邵新慧老师的《数值代数》,腾讯白板和教学课件切换自如,课上密密麻麻的板书和详尽翔实的学习资料透过电脑屏幕依然让同学们感受到师者仁心的温暖。

手切白萝卜法演示机械切割技术,慕课、资源共享课、数字教材、新形态教材、知识点视频二维码课前预习大礼包,VIP单独授课的慕课堂……无论线上线下巩亚东老师的《机械制造技术基础》一直是学生们期待的金课。

多种手段交互使用、课堂弹幕、课堂投稿、课堂提问、多屏互动、实时连麦……孙静老师的《电工学》云端课堂,多点齐发,学生参与教学互动的次数远高于线下教学,学生大呼这种沉浸式学习根本停不下来。

以学生为中心,以问题为导向,充分发挥PBL教学法在线教学中的作用,提升学生的获得感。宋经平老师的《数据通信安全技术》课程采取线上学习+学生分组线下讨论相结合的方式,通过PBL教学模式测试评估学生的学习效果;张高原老师的《通信电子线路》以PBL理念重构课程体系,以“问题”为牵引,充分利用在线教学工具解决“教学大数据”来源问题,以课程大数据为基础推动课程持续改进,动态调整教学过程,做到线上教学与线下教学在教学效果上实质等效。

师生云端相聚

线上线下,课堂内外,东大师生同心同情同向同行的路上留下的这些教学相长的感人故事和春风化雨的美丽身影是本科教学最美的风景线。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/