微光成炬 向光而行——秦皇岛分校圆满完成北京2022年冬奥会志愿服务工作

作者:通讯员 齐芳 徐大越编辑:王钰慧 张蕾来源:东北大学更新日期:2022-03-04浏览次数:14

220日,举世瞩目的第二十四届冬季奥林匹克运动会在北京圆满闭幕。秦皇岛分校选派的60名冬奥会志愿者,圆满完成了9个比赛日、11场赛事的志愿服务工作,服务时长累计达4288小时,为冬奥盛会贡献了青春力量。

精心筹备  全力保障

作为志愿者来源高校,自201912月北京冬奥会赛会志愿者全球招募仪式启动以来,秦皇岛分校广泛开展校内志愿者招募选拔,经过多轮考察、培训,最终确定了由60名师生组成的志愿者团队出征冬奥会。“为祖国争先,为冬奥添彩,志愿青春,冬奥有我!”出征仪式上,全体志愿者用铿锵的誓言展现东大青年志愿服务冬奥会的决心。

为了圆满完成冬奥会各项任务,秦皇岛分校在志愿者培训方面创新模式,采用线上和线下培训相结合、“引进来”与“走出去”模式相结合、“一带一”(一个老师带一个骨干志愿者核心团队)与“一带多”(一个骨干志愿者带多个志愿者)模式相结合的校内培训方式,为志愿者提供技能培训保障。

除专业技能及理论知识,秦皇岛分校从“衣、食、住、行、学”等多方面为志愿者制定激励保障政策,给志愿者准备了防寒衣物、保暖套装、防疫套装等物资,制定多项学业保障政策,切实做好后勤保障工作,为志愿者更好地服务冬奥保驾护航。

志愿青春  冬奥有我

117日至24日,秦皇岛分校冬奥会志愿者分批抵达张家口赛区服务地点,开启难忘的冬奥之旅。“所有志愿者已全部就位,大家要以饱满的热情、昂扬的姿态,全身心投入到各自工作岗位中,为冬奥盛会增添一道道亮丽色彩。”分校冬奥会志愿者临时党支部书记王子敬老师为志愿者加油鼓劲。

冬奥有我,我是赛会润滑剂。”赛事服务及票务领域的志愿者,或在票库建设、检票验票设备方面提供技术支持,或驻守在通行控制、运行支持、看台引导、信息与失物招领等岗位上为观众提供全方位的观赛服务,他们是赛会服务的“领路者”、冬奥赛事的“介绍者”,守护着场馆安全,确保各个环节运行顺利,为维持场馆运行提供全面保障。

冬奥有我,我是技术解谜人。”检查场馆用水质量、空气质量,收集核酸检测、健康监测情况;管理控制赛场和运动员的通道,保障各区域通行安全;计时计分、收发运动员应答器……在公共卫生、体育、技术领域的志愿者积极发挥自身专业特长,全力保障赛会的圆满举办。

冬奥有我,我是幕后服务者。”在国家冬季两项中心之外,还有来自抵离、住宿、翻译领域的志愿者,负责运动员、记者、利益相关方的后方保障工作。他们奋战在疫情防控、信息采集、酒店服务、接待访客等岗位的第一线。协助新冠防疫工作人员与其他国家的新冠联络官交流,在电话交谈、邮件与文件报告收发中提供中英翻译工作,有条不紊地安排好物资、住宿、卫生防疫等后勤保障,让每一个来到张家口赛区的来宾能够安心工作,享受冬奥。

责任重大  使命光荣

到祖国最需要的地方去,为祖国贡献自己的青春力量,是我一生的骄傲。我将用这次实践为学生讲一堂生动的思政课。”谈到投身冬奥工作,秦皇岛分校资源与材料学院辅导员徐大越老师难掩心中激动。20211115日,他到岗担任国家冬季两项中心志愿者业务领域副经理,协助完成该场馆志愿者的管理考核、宣传培训、激励保障等相关工作。

作为赛事服务组长,志愿者战嘉莹负责场馆通行控制点位的通行管控和核查工作,认真负责、恪尽职守是她对自己的基本要求。休息之余,她还主动要求到看台引导观众,活跃现场气氛。她说:“尽管面颊常常冻得通红,双脚站得僵硬,口罩浸出水珠,眼睛和眉毛结着冰霜,也要把热情洒在场馆的每一个角落。”

防护服下是志愿蓝。住宿领域志愿者王超泽说,由于经常要在高风险区域活动,身上的防护服往往遮住了制服上靓丽的蓝色,但这遮不住志愿者们的激情与活力。他们用东大人的热情,尽力让远道而来的客人感到宾至如归。作为抵离领域的一名志愿者,苏静更是表示:“口罩、护目镜留在脸上的压痕都是志愿者的勋章,不管遇到什么困难,我们都要为展现国家美好形象献出一份力。”

用镜头和画笔记录一场相遇。志愿者王晨羽的工作岗位是运行支持,主要工作是赛事服务排班、物资清点、赛时巡视、摄影及新闻宣传。除了上下岗,她每天要在冰玉环上往返3-4次,拍摄志愿者的工作照片,记录观众与志愿者的暖心互动。工作之余,王晨羽还为许多志愿者绘制了“专属画像”,给辛苦坚守岗位的伙伴们送去一份别样的温暖。

英语志愿者刘恩慧负责为闭环内张家口疫情防控组提供翻译服务。她说,自己非常认真努力地学习领域内专业词汇,在与外国友人沟通时,要展现出冬奥志愿者良好的文化素养与积极向上的精神风貌,做沟通的桥梁,当好一名“文化使者”。

寒风吹不弯岗位上挺拔的风姿,口罩遮不住志愿者们的热情与微笑。他们用不懈的努力圆满完成了各项任务,交出了一份出色的答卷。在即将到来的冬残奥会上,秦皇岛分校志愿者将继续服务,用一如既往的热情、全面专业的服务助力冬残奥会,为奥林匹克事业奉献更多的东大力量!

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/