孙雷一行到秦皇岛分校考察调研

作者:记者 齐芳 摄影 刘小杰编辑:管珊珊 李家祥来源:新闻网更新日期:2022-01-18浏览次数:104

115-16日,东北大学副校长孙雷一行到秦皇岛分校考察调研,并在科技楼5044会议室召开座谈会。对外联络与合作处、基建处、科研院、学科处、东北大学文科繁荣工程专家咨询委员会的部分代表及分校相关部门负责人参加座谈。东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林陪同调研并主持座谈会。

孙雷一行实地考察了秦皇岛分校新校区,听取了分校新校区建设规划方案的汇报,参观了民族学博物馆,了解民族学研究院人才培养模式和取得的学术研究成果,调研了东北大学悉尼智能科技学院,详细了解学院建设情况、人才培养模式、教学运行与学生管理等方面工作。

座谈会上,分校民族学研究院、经济学院、管理学院、长城研究院、继续教育学院相关负责人先后发言,就学院基本情况、学科建设、人才引进、平台建设、科研成果等方面进行了介绍。与会人员围绕进一步深化对口合作、推动人文社会科学学科繁荣工程等方面进行了深入交流并给予指导和建议。

孙雷在讲话中表示,此次到秦皇岛分校考察调研分校新校区建设和人文社会科学建设情况,对秦皇岛分校近年来取得的可喜成果和良好发展态势给予充分肯定。对分校师生员工干事创业的热情、不畏艰难的勇气、敢于担当的魄力、真抓实干的作风给予高度评价。孙雷就分校推进差异化、特色化、内涵式发展方面提出四点建议:一是注重融合与融入。双方在发展过程中既要融合也要融入,分校要进一步调动积极性,主动融入到总校学科建设、科研工作和人才培养的过程中。二是注重互动与交流。相关单位之间要多走动、多交流、多合作,共同谋划发展蓝图。三是注重取长与补短,在取长补短中寻找差异化、特色化发展道路。四是注重分享与共赢,要进一步增强发展的“内生动力”和“外在推力”。孙雷表示,总校将大力支持分校人文社会科学发展,将其融入到总校人文社会科学学科繁荣工程中,为相关学科发展提供有力保障。

孙正林对孙雷一行的到来和在此次调研过程中给予分校的指导与帮助表示感谢。孙正林表示, 分校领导干部要进一步开拓思路、创新理念、抓好落实,推进分校与总校融合融入、优势互补,共同为东北大学世界一流大学建设添砖加瓦、增光添彩。孙正林对总校文法学院长期以来给予分校相关学院工作的大力支持表示感谢,对双方在学科建设中构想的差异化战略给予充分肯定和高度评价,希望双方以此为契机,探索建立面向未来、共谋发展的合作模式,为分校与总校相关单位开启深度合作提供新思路、打造新样板。

16日上午,孙雷一行还到校友企业-中信戴卡公司参观考察,并看望秦皇岛部分校友代表。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/