沈阳市法学会宪法行政法学研究会换届大会暨“以法治政府建设助推社会治理现代化”学术研讨会在东北大学举办

作者:赵凯 张润阳编辑:管珊珊 李家祥来源:文法学院更新日期:2022-01-17浏览次数:14

115日,沈阳市法学会宪法行政法学研究会换届大会暨“以法治政府建设助推社会治理现代化”学术研讨会在浑南校区文管学馆A210会议室举办。本次会议由沈阳市法学会主办,东北大学文法学院承办。来自沈阳市内高校、司法机关、政府部门以及律师事务所等单位的60余名嘉宾通过线下线上相结合的方式参加会议。

开幕式上,文法学院党委书记隋永强介绍了东北大学文法学院的学科设置、特色优势以及近年来取得的成绩。隋永强表示,沈阳市法学会宪法行政法学研究会在东北大学召开本次会议是对东北大学文法学院的肯定和支持,也是鞭策与鼓励。希望文法学院法学系能够抓住机遇,谋划新发展,再上新台阶。

辽宁省法学会宪法行政法学研究会会长张锐智表示,关注和服务地方党委政府的中心工作是法学研究会的职责所在,希望在辽宁省法学会和沈阳市法学会的领导下,研究会能深入探索学术合作的新形势,开展联合攻关研究,以优质的法学研究成果为辽宁省和沈阳市宪法行政法学研究,辽宁省的法制建设和经济振兴作出应有贡献。

沈阳市法学会党组书记、副会长杨绍伟对沈阳市法学会宪法行政法学研究会的成绩给予充分肯定,并对研究会发展提出三点建议。一是要加强政治引领,强化政治担当;二是要理论联系实际,加强学术成果转化;三是要肩负时代使命,提升研究成效。

会上还举办了社会稳定风险评估中心成立仪式。中心由东北大学国家治理研究院与沈阳市法学会宪法行政法学研究会共建。东北大学国家治理研究院主任曹海军、沈阳市法学会宪法行政法学研究会副会长姚天冲、沈阳市信访局风险评估和排查处处长夏洁就社会稳定风险评估中心成立的背景和意义分别致辞。

会上,沈阳市法学会宪法行政法学研究会举行了换届仪式。研究会第二届理事会作了工作汇报,选举出第三届理事会常务理事、会长、副会长、秘书长。东北大学文法学院宪法与行政法研究所所长赵凯当选为第三届沈阳市法学会宪法行政法学研究会会长。赵凯表示,新一届研究会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向,牢记责任使命,团结带领法律工作者,保持对党的忠诚、对人民的热爱、对法治的信仰,积极投身依法治市实践,为地方法治政府建设贡献智慧和力量。

会上,沈阳师范大学法学院教授崔红、沈阳市人民检察院第六检察部副主任王佳、辽宁安行律师事务所创始合伙人李宗胜分别作主题发言。在交流环节,沈阳市司法局依法行政指导处处长卢雪峰、辽宁公安司法管理干部学院民商行政法实务教研部副主任徐晓光、沈阳市文化市场综合执法总队大队长戴阿明分享了学术观点和工作感悟。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/