东北大学师生荣获IEEE Trans.最佳论文奖第一名

作者:刘剑编辑:迟美琪 赵春时来源:信息科学与工程学院更新日期:2022-01-17浏览次数:2174

1月10日,2022 IEEE 40th International Conference on ConsumerElectronics(ICCE)大会颁发了2020年度IEEE Transactions on Consumer Electronics(IEEE消费电子会刊期刊)的最佳论文奖Chester Sall MemorialAward我校信息学院杨东升教授(第一作者)、博士生高筱婷(通讯作者)、博士生庞永恒、周博文副教授联合国网九江供电公司孔亮完成的论文《An Event-Driven Convolutional NeuralArchitecture for Non-Intrusive Load Monitoring of Residential Appliance》(面向居民用电非侵入式负荷监测的事件驱动卷积神经网络架构)获得了1st Place Best Paper Award(最佳论文奖第一名)。

文本  描述已自动生成

  

该论文首次为居民用电非侵入式负荷监测提供了基于深度卷积神经网络架构的监测方法,打破了传统非侵入式负荷监测方法“数据预处理-特征提取-负荷识别”的固有分治思维。该研究得到了国家自然科学基金联合基金重点支持项目(U1908217)和国家自然科学基金青年基金项目(61703081)的资助。

据悉,IEEETransactions on Consumer Electronics于1952年创刊,是消费电子及电力能源领域具有重要影响力的权威期刊。该期刊每年选出1st Place Best Paper一篇,2nd Place Best Paper一篇,3rd Place Best Paper一篇。这是我校首次获得该奖项并位列第一名,标志着我校电气学科在该领域取得重要进展。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/