东北大学2项科技成果荣获2021年度中国自动化学会科学技术一等奖

作者:高敏编辑:迟美琪 赵春时来源:新闻网更新日期:2022-01-15浏览次数:16

近日,中国自动化学会公布了2021年度中国自动化学会科学技术奖获奖名单,我校周平教授等主持完成的“不确定复杂动态系统运行控制理论与方法”项目荣获自然科学一等奖、何大阔教授等主持完成的“金选冶过程综合智能优化控制关键技术及其重要应用”荣获科技进步一等奖。

周平教授等主持完成的“不确定复杂动态系统运行控制理论与方法”项目,针对多变原()料供给下,复杂工业系统呈现的强不确定动态特性严重影响系统运行最优性、平稳性和安全性的问题,开展了不确定复杂动态系统运行控制的理论与方法、实验验证系统及应用验证的研究。项目揭示了多源多尺度干扰和未建模动态对系统运行品质的影响机理,建立了未建模动态补偿、干扰观测与预测优化集成的增强运行控制理论与方法;发现了综合复杂不确定动态条件下系统运行最优性、安全性与设定值优化决策的内在联系,建立了初值优化、性能监测与预测、前馈反馈集成调节与自优化调节组成的复杂动态系统运行控制基础架构和智能集成设计方法。相关研究获得国内外著名学者的正面评价和引用,部分成果成功应用于磨矿、高炉及制浆等复杂工业系统。

何大阔教授等主持完成的“金选冶过程综合智能优化控制关键技术及其重要应用”项目,针对金选冶过程智能优化控制问题,开展了金选冶全流程综合智能优化控制技术研究。项目研发了金选冶过程关键工艺参数的在线检测与软测量技术,突破了关键核心参数在线检测与预测难题;针对复杂金选冶流程评价难、优化难、自愈难等问题,研发了金选冶全流程分层分块运行状态评价技术、全流程分层智能优化与关键工序智能控制技术以及基于数据与知识驱动的自愈控制技术,形成了我国自主知识产权的金选冶综合智能优化控制技术体系,攻克了复杂金选冶全流程综合智能优化控制难题。该项目是我国金选冶控制领域具有国际影响力的重要研究成果,得到了同行专家的高度评价。项目成果推广应用于国内外30多家企业、百余条金属选冶生产线,核心技术指标处于国际领先水平。

据悉,中国自动化学会(Chinese Association of Automation,缩写CAA)是我国最早成立的国家一级学术群众团体之一,至今已有60余年历史。“中国自动化学会科学技术奖”(又称“CAA科学技术奖”)由中国自动化学会发起并设立,分为“CAA自然科学奖”、“CAA技术发明奖”、“CAA科技进步奖”三项,每年评审一次。2021年度共有53项成果获奖,其中特等奖1项,一等奖22项,二等奖30项。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/