数字辽宁发展战略研究院举办第二届数字经济与智能制造高质量发展国际学术研讨会

作者:陈嘉璐编辑:迟美琪 赵春时来源:工商管理学院更新日期:2022-01-17浏览次数:13

1月14日,数字辽宁发展战略研究院第二届数字经济与智能制造高质量发展国际学术研讨会在鞍山市科技大市场举行。本次大会由东北大学工商管理学院、鞍山市科学技术局、鞍山市工信局主办,鞍山市人民政府、海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、华为技术有限公司辽宁代表处、北京数智源科技有限公司给予支持,鞍山市民营办,鞍山市工经联承办,鞍山科技大市场、国家中小企业公共服务平台协办。大会采取线上线下相结合的方式举行。鞍山市副市长孙平、北京数智源科技有限公司技术总监宋福官、海尔大客户经理郑庆成、华为云辽宁解决方案总经理李兵、宁波诺丁汉大学李平教授、首钢股份副总工程师余威、剑桥大学石涌江教授出席会议。会议围绕“企业数字化转型应用实践”“专精特新企业”“中国制造业的演化”等议题展开分享和讨论。东北大学工商管理学院副院长、数字辽宁发展战略研究院院长孙新波教授主持研讨会。

会议共设置六场主题报告。宋福官围绕“数据可视化的由来”“实现数据可视化”“数字孪生的关键技术”“数字孪生的场景思路”四个主题作了题为“数字孪生场景化应用实践”的报告。李兵分享了华为数字化转型最佳实践,从“道”“法”“术”“器”四个方面介绍华为数字化转型实践。郑庆成作了题为“卡奥斯工业互联网平台助力制造业数字化转型”的报告。李平作了题为“专精特新企业与产学研创新体系”的报告。余威以北京首钢股份有限公司为例,总结了大型钢铁企业数字化转型实践与思考。石涌江从历程回顾、深刻挑战和努力方向三个方面作题为“中国制造业的演化与社会高质量的发展”的主题报告。

本次会议通过搭建数字经济与智能制造领域前瞻性、战略性与综合性国际高端学术交流平台,深入交流和探讨数字经济背景下的智能制造相关理论前沿与应用实践问题,对鞍山数字化发展,实施数字辽宁战略,服务东北振兴具有重要意义。

会议期间,“数字辽宁”研究员与国内外学者、国内企业管理者充分交流互动,并在借助产业数字化、数字产业化,搭建数字生态,深入实施数字辽宁发展战略,实现智造强省等方面凝聚了共识。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/