沈阳数字经济培训基地启动仪式在东北大学举行

作者:杨明编辑:杨茗 迟美琪来源:新闻网更新日期:2022-01-13浏览次数:2341

113日,沈阳数字经济培训基地启动仪式暨全市领导干部数字经济第一期专题培训班在东北大学汉卿会堂举行。省委常委、市委书记王新伟出席开班式并讲话,市政协主席于学利,东北大学党委书记熊晓梅、校长冯夏庭,副校长孙雷,党委常委、组织部部长王辉出席会议。孙雷主持启动仪式及第一期专题培训班。

熊晓梅在致辞中代表学校对沈阳市委给予东北大学的充分信任表示诚挚感谢,对沈阳数字经济培训基地的正式启动表示热烈祝贺,向关心支持东北大学发展的各位领导、各有关部门致以崇高的敬意和衷心的感谢。熊晓梅表示,东北大学地处辽沈大地,学校的建设发展离不开辽宁省和沈阳市的支持与帮助。特别是近几年,沈阳市委市政府倾力支持东北大学建设“中国特色、世界一流”大学,为学校高质量发展注入了强劲动力。

熊晓梅指出,此次沈阳市与东北大学合作成立沈阳数字经济培训基地,在全市干部队伍中开展专题培训,是落实“数字沈阳、智造强市”建设的重要举措,必将为提升各级领导干部数字经济思维和专业素质,增强广大干部发展数字经济以及利用数字经济思维统筹推进工作的能力,加快推动“数字沈阳、智造强市”建设提供强有力的支撑。

熊晓梅强调,“扎根社会,引领发展”是东北大学的光荣传统,充分发挥大学的创新力和驱动力,服务沈阳经济社会发展是学校义不容辞的责任。东北大学将充分发挥学校学科优势和智力优势,结合沈阳数字经济发展实际,积极利用学校相关教育培训资源,汇聚数字经济领域专家学者,围绕数字经济前沿技术和产业实践,遴选精品教材、打造精品课程,建立健全“线上平台授课”“线下名家讲堂”“送教下基层”等多种培训方式,不断提升培训教学质量,为参训领导干部提供丰富的知识供给和资源供给,确保高质量完成培训任务,为沈阳数字经济实现快速发展提供强有力的支持,为沈阳全面振兴全方位振兴作出东大贡献。

王新伟在讲话中指出,习近平总书记高度重视发展数字经济,多次发表重要讲话、作出重要指示,为数字经济健康发展指明了前进方向、提供了根本遵循。必须深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,充分认识到发展数字经济是沈阳担当战略使命的“必答题”、坚持稳中求进的“压舱石”、加快跨越赶超的“先手棋”,以时不我待的责任感、紧迫感,把数字技术融入经济社会发展各领域、全过程,以数字经济更好赋能高质量发展,全力打造“数字沈阳、智造强市”,为推动新时代沈阳全面振兴全方位振兴实现新突破、努力建设国家中心城市注入强大活力。王新伟强调,发展数字经济,必须扭住关键环节、聚焦重点发力。要大力发展数字产业,推动数字经济与实体经济深度融合;要以建设国家新一代人工智能创新发展试验区为契机,加快建设数字城市;要注重完善设施,积极引育项目,着力吸引人才,不断优化治理,全力营造数字生态。

王新伟指出,必须真抓实干、奋力争先,推动各项工作落到实处。要转变观念,强化共享思维、场景思维、IP思维,以新理念、新思路、新举措促进数字经济向更高水平发展;要增强本领,向书本学、向先进学,到企业学、到院校学,全面了解大数据、物联网、区块链等前沿技术发展趋势,进一步开阔眼界、提升能力;要狠抓落实,深入研究谋划、加强顶层设计、坚持专班推进,在制定整体规划、加强地方立法、完善政府规章、健全政策体系等方面下功夫,形成各司其职、密切配合、同向发力的工作格局。

启动仪式上,市委常委、组织部部长高崇生与东北大学校长冯夏庭共同签署成立沈阳数字经济培训基地框架协议。省委常委、市委书记王新伟与东北大学党委书记熊晓梅共同为沈阳数字经济培训基地揭牌。

开班式后,东北大学教授、东软集团股份有限公司董事长刘积仁作“数字经济与城市发展”专题讲座。刘积仁从数字经济的定义入手,对全球数字经济的发展趋势、竞争态势、制约数字经济的关键要素、支撑数字经济的关键技术,以及数字经济带来的商业模式创新作了生动阐释,对数字经济转型方向和智慧城市建设关键因素提出对策建议。

沈阳市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市纪委副书记,市委工作机关、市政府工作部门、市级群众团体、市委市政府直属事业单位、市属高校、市管企业主要负责同志,部分区、县(市)党委、政府主要负责同志,以及东北大学有关负责同志参加会议。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/