东北大学召开党史学习教育总结会议

作者:张广宏 杨茗编辑:张广宏 杨茗来源:新闻网更新日期:2022-01-14浏览次数:771

113日,东北大学党史学习教育总结会议在汉卿会堂蔡冠深报告厅召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,贯彻落实中央和教育部党史学习教育总结会议精神,全面总结学校党史学习教育成效和经验,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果。

教育部驻东北大学党建联络员盛连喜,学校领导班子成员,中层干部,学校党史学习教育领导小组办公室及各工作组有关同志,师生党支部书记代表,民主党派代表等参加会议。会议采取视频形式召开,汉卿会堂设主会场,秦皇岛分校和各学院设分会场。校长冯夏庭主持会议。

校党委书记熊晓梅在总结报告中指出,党史学习教育开展以来,东北大学党委把开展好党史学习教育作为重大政治任务,认真学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实党中央决策部署和教育部党组、辽宁省委工作安排,在第五巡回指导组的精心指导下,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,锚定学党史、悟思想、办实事、开新局的目标,精心组织,统筹推进,高标准、全方位、分层次开展内容丰富、形式多样的学习教育,圆满完成各项任务。

熊晓梅从“提高站位、统筹推进,求实务实扎实、高标准开展党史学习教育”“善学善思、善作善成,全面总结凝练党史学习教育成效经验”“勠力同心、勇毅前行,持续巩固拓展党史学习教育成果”三个方面,全面回顾学校党史学习教育开展情况,总结学校党史学习教育成效和经验,并对下一步工作进行了部署和要求。熊晓梅指出,学校党委强化组织领导,压实工作责任,分层分类实施,跟进检查督导,实现学习教育落地落实;强化思想引领,坚持领导干部领学促学,深化师生教育引导,加强理论研究阐释,广泛开展宣传宣讲,实现理论武装入脑入心;强化融会贯通,将党史学习教育融入教育教学全过程,创新开展实践研学,高质量开好组织生活会和民主生活会,实现价值引领走深走实;强化为民情怀,将“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,不断提高广大师生的获得感、幸福感、安全感;强化学做结合,将党史学习教育与观照现实、开创未来结合起来,将党史学习教育成果转化为“双一流”建设成效。

熊晓梅指出,通过党史学习教育,全体党员干部师生在学史明理中深刻领悟了党的创新理论,在学史增信中坚定了理想信念,在学史崇德中坚守了立德树人初心,在学史力行中践行了爱党报国使命,受到了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,进一步从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取了智慧和力量,进一步提振了干事创业、砥砺奋进的精气神。熊晓梅强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,按照中央和教育部党组党史学习教育总结会议部署,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。一是在加强党的政治建设上持续用力,把党史学习教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,把党史总结、学习、教育、宣传引向深入。二是在完善立德树人体制机制上持续用力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养堪当民族复兴重任的时代新人。三是在服务师生需求上持续用力,持续深化“我为师生办实事”实践活动,破题攻关、真抓实干。四是在发扬奋斗精神上持续用力,用党史学习教育赋能学校改革发展,在推进一流大学建设上取得新突破。

校党委副书记张国臣宣读教育部党史学习教育高校第五巡回指导组李健组长书面讲话。李健指出,在学校党委的正确领导和全校党员的共同努力下,东北大学党史学习教育规定动作完成到位,自选动作亮点纷呈,有声有色,红红火火,实现了全覆盖,取得了显著成效。通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,读原著、学原文、悟原理,通过挖掘本校红色资源,传承东大精神,通过深入开展“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,通过有序推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”,东北大学的全体党员干部受到了一次深刻的政治教育和思想教育。全校干部师生进一步坚定了发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的信念信心,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,进一步认识了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,进一步弘扬了伟大建党精神、赓续了红色基因,进一步提振了建设一流大学和一流学科的精气神。学校党史学习教育典型做法和工作成效多次受到中央媒体关注,多次被中宣部简报和教育部简报采纳。

李健强调,学校党委要在对学习教育成效进行盘点的基础上,认真总结经验,查找不足,不断深化对开展党内集中学习教育的规律性的认识;要进一步巩固和拓展党史学习教育取得的成果,联系本校实际,围绕立德树人根本任务,建立有东北大学特色的党史学习教育长效机制;要以党史学习教育取得的成效为动力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步胸怀“国之大者”,做好学校的各项工作,为党育人、为国育才,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

冯夏庭在主持会议时指出,全校各级党组织,广大党员干部要认真学习领会本次会议精神,抓好贯彻落实。要提高政治站位,持续深化理论武装,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,认真做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻工作。要完善长效机制,巩固学习教育成果,扎实做好党史学习教育总结收尾各项工作,全面总结运用好党史学习教育经验,建立和完善党史学习教育的常态化、长效化机制,把党史学习教育进一步融入日常、抓在经常,使党史学习教育成效持续显现、发挥作用。要强化使命担当,推动学校事业发展,把党史学习教育同推动工作结合起来,以推进实施“十四五”规划、加快新一轮“双一流”建设为契机,创造性落实学校的各项决策部署,着力破解发展难题,厚植发展优势,努力做出无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩,奋力谱写东北大学一流大学建设的新篇章。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/