【全国高校思政工作网】东北大学:瞄准“四点”精准发力 推进“一站式”学生社区综合管理模式建设

作者:编辑:来源:新闻网更新日期:2022-01-13浏览次数:10

东北大学认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以建设“全国党建工作示范高校”、“三全育人”综合改革试点高校为契机,不断丰富学生工作“教育、管理、指导、服务、能力素质拓展”五项职能,以党建为引领,将思政文化育人做到“家”,积极探索“一站式”学生社区综合管理模式建设。

明确关键点,搭建社区建设“四梁八柱”。学校党委牵头抓总,成立“一站式”学生社区综合管理改革工作领导小组,统筹协调各职能部门和学生社区各学院党委,推进落实试点建设工作,结合学校实际制定具体举措。各级建设力量协同联动,狠抓落实,打造完备制度体系。以学校“一五一十”思政文化育人一体化平台为保障,涵纳“全国党建工作示范高校”“三全育人”综合改革试点高校优秀成果,健全政策、制度、资金、机构保障机制,配备充足的建设资源,构建全面有效、扎实有力的保障体系,加速“一站式”学生社区建设工作进程和质量提升。


定位突破点,实现社区建设“力量凝聚”。以党建进社区、学院党委进社区、专业教师队伍进社区为三大突破点,在党建引领、学院协同、全员育人三个方向上实现重点推进。践行“一线规则”常态化联系学生,学校党委常委、分党委委员对口联系师生党支部110余个,全校中层领导干部对接学生联系点308个,专兼职辅导员坚持40多年工作、吃住在一线,把精准思政做到“家”。开展以党史学习教育为重点的“四史”学习教育等主题活动,充分发挥“研习社”等学生社团辐射带动作用,打造党建引领下的学生社区思政工作体系。建立学院教工党支部与学生党支部对接制度,持续开展“五月书香•十月书韵”等支部共建活动。党委教师工作部出台《进一步推进学生知行社区“一站式”建设的工作方案》,制度化建立以班导师为主的专业教师队伍进驻社区长效机制,实现社区班导师100%配备,学生教育活动100%覆盖。各学院党委结合学院文化和学生特点精准制定社区建设工作方案,领导干部深入一线对接学生班级,全体学生工作干部扎根社区开展思想政治教育工作,创新设立党建工作指导站、党员服务岗,组建党员服务队,建设党员之家、“知行书吧”等。

找准切入点,推进社区建设“三个融合”。聚焦思政工作实际需求和社区学生成长发展特点,探索学生思政与思政课程和课程思政相融合,与学生党建相融合,与人才培养和学科建设相融合的“三个融合”,一体化构建与学校教育和学生成长适应协调的大学生思想政治教育工作体系。加强大学生思想政治教育工作“主渠道”和“主阵地”协同育人机制建设,以日常思想政治工作实践经验为思想政治理论课赋能,以思政课专业理论为解决学生工作实际问题提供理论指引。以高质量党建引领高质量发展,充分发挥党组织在学生思政中的引领作用,创新设立学生知行社区功能型党组织,实现主题教育成果入脑、入心、入行。紧密围绕“双一流”建设的发展目标,遵循学生成长发展规律,充分挖掘学校各学科的思政育人元素,促进社区学生工作转型升级,实现新时代背景下高水平人才培养目标。

  建设创新点,开展社区建设“创新举措”。坚持以生为本,在制度、机构和模式三方面集智、聚力、拓新。颁布《关于进一步推进学生知行社区“一站式”建设的工作方案》,制定《“一站式”学生综合服务大厅运行机制》《“思·创”青年工作室建设与管理办法》等制度,在组织架构、建设规划和具体实施等方面建章立制,为学生知行社区“一站式”建设工作提供制度保障。成立大学生思想政治工作创新发展中心,围绕新时代大学生思想政治工作深入开展理论研究和实践探索,全力打造创新发展理论智库,形成项目管理工作模式,建设科学管理体系,成立3个研究所,下设学生社区育人工作室等在内的11个工作室,完成项目61项,先后培育产生“指南针驿站”“党家社校,全员铸魂,奏响组织育人三部曲”“实施‘思业融合燎原计划’构建‘十百千万’课程思政工作格局”等教育部思想政治工作精品项目3项,为“一站式”学生社区建设提供智力支持。充分发挥学校“三全育人”优势资源,“全员”覆盖到每个学生的成长中,组织涵盖校领导、管理干部、党务工作队伍、社区辅导员、思政教师、专业教师、后勤服务队伍、校外辅导员、家长、学生组织的十支队伍进驻社区,配套相关制度、机制等各方面创新举措,切实打通育人“最后一公里”。


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/