东北大学朱彤教授团队在污水处理领域取得新进展

作者:通讯员 朱彤编辑:张蕾 王钰慧来源:机械工程与自动化学院更新日期:2022-01-14浏览次数:12

近日,东北大学机械工程与自动化学院过程装备与环境工程研究所朱彤教授团队在污水处理领域取得新进展,相关成果以《Simultaneous shortcut nitrification anddenitrification in a hybrid membrane aerated biofilms reactor (H-MBfR) fornitrogen removal from low COD/N wastewater》为题发表于期刊《Water Research》上。东北大学为该论文第一完成单位、博士研究生常铭东为第一作者,朱彤教授与王有昭副教授为共同通讯作者。

该研究将同步短程硝化反硝化工艺与膜曝气技术相耦合,设计开发了复合式膜曝气生物膜反应系统H-MBfR),用于解决我国污水碳氮比不足导致的处理成本增高问题。新型系统在高效处理水体污染物的同时,提升了膜组件的抗污染能力,从而延长系统使用寿命,并降低了污水处理的运行能耗,为污水脱氮处理提供了新的思路,有利于环保领域碳减排的实现。

朱彤教授团队一直致力于环保装备与工程领域的研究,围绕污水处理、有机固废处理及环境修复等方向进行重点攻关,数十项研究成果相继发表在《Water Research》《Chemical Engineering Journal》《Journal of Hazardous Materials》《Bioresource Technology》《Journal of Cleaner Production》《Journal of Colloid and Interface Science》《Science of the total environment》等环境领域的高水平期刊上。

据悉,《Water Research》期刊为国际水环境生态领域顶级期刊,近五年综合影响因子11.547,同时属于自然指数期刊(Nature Index 1.0)。自然指数 (Nature Index)是统计各高校和科研院所在国际上最具影响力的82种学术期刊上发表论文数量的数据库,是科研水平及综合实力评估与排名的重要指标之一。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/