东北大学成功研发“冷—温变形中试实验轧机”

作者:记者 王钰慧编辑:王钰慧 迟美琪来源:东北大学更新日期:2022-01-10浏览次数:838

近日,东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)研制的“冷—温变形中试实验轧机”在沈阳市通过考核验收,并出口日本冶金工业株式会社。

验收会由中日双方技术人员组成的专家组以视频会议的方式进行,会议由中方代表、东北大学钢铁共性技术协同创新中心首席专家李建平教授主持。李建平首先对项目进程、设备组成、主要功能、测试材料和考核指标等进行了详细介绍,中日双方验收专家对实验机进行了全面技术考核。经过冷轧测试和高负载温变形轧制等多项指标考核认定,实验机的综合性能指标达到合同要求。日方专家对高强度不锈钢、高磁感硅钢等难变形材料的冷—温变形轧制能力和新材料研发示范作用以及优异的装备制造质量表示高度认可,并一致认为项目验收通过。

中试是连接实验室科学研究与成果产业化的重要环节。RAL国家重点实验室研发的实验机是集冷—温成形工艺、材料变形和数学模型的集成化创新技术。实验机具有利用电加热方法对单片带钢实施带张力恒温和等温轧制的独特功能,在难变形金属和高磁感硅钢等脆性带钢的轧制工艺中具有重要作用,解决了难变形金属材料的薄带材轧制难题,为轧制装备研制、新型金属材料开发提供了有效的研究手段和科技创新空间。

近年来,RAL国家重点实验室中试研发团队立足中试科研仪器开发和轧制工艺装备技术创新,在高端材料制备技术难点上寻求突破,针对超高强钢、高硅钢、新型钛合金和铜铁合金等多种脆性金属在常温环境下难以轧制变形等技术难题开展科技攻关,开发出“轧制变形+温度时效热处理”恒温、等温轧制新技术。通过动态应变时效DSADynamic strain ageing)的变形机制理论研究,强化恒温下的剪切变形作用,有效解决了多种脆性金属加工性差、边裂严重、成材率低等技术难题,实现脆性材料在温变形过程中的组织性能控制。

RAL国家重点实验室积极与国际先进钢铁企业合作,中试实验装备研发与应用持续向国际化拓展。日本冶金工业株式会社(NYK)经过技术咨询和国际采购,最终选定购买RAL国家重点实验室自主研发的冷—温变形中试实验轧机,并与东北大学签订技术合同。这是RAL国家重点实验室不断研发推出新型中试实验装备以满足国内外钢铁企业科技研发需要的重要成果,也是东北大学近年来最大的技术装备出口项目。实验室充分发挥科技研发和人才优势,研发出系列化的轧制技术中试实验装备,以满足钢铁企业和科研院所科学研究的需求,同时积极拓展与国外先进钢铁企业的多学科跨界合作,围绕高端金属新材料制备关键共性技术,与国际同行积极开展学术交流和国际合作,开展战略性、颠覆性、前沿性技术研究,在国家急需的高端原创性中试科研仪器装备技术研发方面获得重要突破。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/