产教融合助力制造业数字化与智能化专业人才培养 ——宝钢中央研究院与东北大学《制造业数字化智能化基础及实践》联合课程结课

作者:丁博康编辑:刘颖慧 周洛琦来源:流程工业综合自动化国家重点实验室更新日期:2022-01-12浏览次数:14

1225日,宝山钢铁股份有限公司与东北大学联合开设《制造业数字化智能化基础及实践》课程答辩在主楼710室举行,96名工业人工智能创新实验班研究生分为18个小组通过线上线下结合的方式完成了答辩。该课程为东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室引进开设的产教融合实践型研究生新课程,于1031日在东北大学开始授课,历时两个月,共计32学时,计2个学分。

当前,制造业面临的挑战之一是从自动化与信息化升级到数字化、网络化与智能化。该挑战对制造业从业者和专业技术人才的专业技能与基本素质提出了新的要求,不仅要具有复合知识结构、良好综合素养与创新实践能力,而且要拥有创新、合作、发展和服务意识。其本质是对多学科、多专业融通发展的需求。这既是对现有制造业从业者的要求,也对工科院校专业教育带来了新的挑战。目前国内外都在进行此方面人才培养的探索与实践。如何培养满足上述要求的专门人才,并改变培养的专门人才对制造业的认识,促进其投身奉献制造业发展大势的热情,就需要通过大学和制造业主体之间的密切合作来实现。宝钢股份人力资源部、中央研究院与东北大学紧密合作,在流程工业综合自动化国家重点实验室的工业人工智能研究生创新实验班将制造业的创新实践成果与教学创新改革深度融合,探索培养具有从事制造业数字化与智能化的创新人才。通过案例教学、实践环节等方式,为研究生提供工业智能化实践专业知识。

在前期密切合作基础上,宝钢股份中央研究院厚板研究所与东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室于202012月成立了“轧钢工厂数字化与智能化联合工作室(实践基地)”。宝钢的研究人员与东北大学的科研资源联合开展了一系列的轧钢过程数字化与智能化的研发与探索。《制造业数字化智能化基础与实践》课程是在上述背景下,开发的面向工业智能化前沿的产教融合课程。课程内部包括制造业数字化与智能化导论、制造业数字化思维与实战、数字化智能化系统基础、业务知识化建模与持久化、多频度异构工业数据采集与应用、业务价值多角度的可视化和多系统动态协同智能控制等七个板块。授课团队从国际国内现状、我国制造业发展历程与优势、智能化需求分析、方案设计、数据采--用、案例实施等多个维度对课程内容进行了深入浅出地讲解,为在校研究生迅速了解学术界与产业界最新工业制造业和前沿知识、探索数字化与智能化在制造业中的应用发挥了重要作用。该课程所依托的平台是宝钢股份中央研究院厚板研究所工业大数据团队在研发流程型智能与数据应用系统(ProcessIntelligent Data Application SystemPIDAS)过程中形成的创新成果以及多年制造业经验的理论提炼总结,课程的授课团队由PIDAS系统开发团队多位首席专家和一线研发成员组成。

PIDAS系统架构

该课程为高校工科专业人才培养提供一个全新视角,探索了一条高校与制造业主体相结合、培养满足制造业数字化与智能化转型升级高级人才的全新路径。基于制造业实践中积累的经验与需求展示制造业数字化、网络化与智能化所需的知识体系、技术技能和科学方法,以及实际工程实践中所需要的角色变化、思维方式转变以及各种人文素养;让在校学生提升对制造业的认识与热情,对自己未来将在制造业数字化转型中承担的责任、以及数字化、智能化所需能力有一个全面深刻的认识,加速在校大学生向具备数字化思维与实践能力的工程技术人才的快速进阶。课程的影响正在逐步发酵,将有助于推动深度融合产学研用教学模式的发展,为制造业数字化与智能化高端人才培养发挥重要作用。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/