东北大学设分会场参加全省教育系统新冠肺炎疫情防控视频培训会议

作者:李家祥编辑:李家祥 杨茗来源:新闻网更新日期:2022-01-04浏览次数:470

1230日,辽宁省教育厅召开全省教育系统新冠肺炎疫情防控视频培训会议。省教育厅党组书记、厅长冯守权出席会议并讲话,部署省教育系统元旦、春节和寒假期间疫情防控工作。东北大学在主楼1401室设分会场,校党委副书记张国臣参加视频会,并就学校近期疫情防控工作进行布置,学校疫情防控工作领导小组成员单位负责人参加会议。

会议指出,各地各校要坚持“三个全面”。全面认清当前疫情形势,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态;全面贯彻上级防控要求,落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求;全面落实疫情防控措施,抓紧抓实抓细今冬明春及“两节”期间疫情防控工作。

会议强调,要坚决做到“四个落实”。落实防控责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。落实工作准备,强化防控物资储备,分级分类、深入细致开展有针对性的培训和演练。落实宣传引导,做好个人防护、疫苗接种等宣传,加强自我防控意识,增强抵抗疾病能力。落实假期应急值守,启动24小时疫情防控指挥值班体系,落实疫情防控信息报送制度。

会议要求,各地各校要抓好“五项重点”工作。一是完善校园疫情防控应急预案。使应急预案能够随时启动,并将学校疫情防控各项措施融入属地疫情防控总体布局中,同时做好紧急情况统筹使用教育系统内各项资源的准备。二是做好放假和开学疫情防控工作。科学做好寒假放假安排,提早谋划春季学期开学工作,确保学生放假离校和开学返校平稳、顺利。三是做好留校学生的后勤保障工作。保障防疫物资储备充足,保障留校师生身体健康,保障留校学生心理健康、吃好住暖、过好春节。四是建立健全常态化核酸抽检制度。落实“四早”要求,及时发现校园疫情风险。五是推进师生疫苗接种工作。要层层压实责任,加强宣传教育,加快推进3-11岁新冠疫苗接种和完成全程接种满6个月人员新冠疫苗加强针的接种,构筑坚强的校园免疫屏障。

省教育厅相关处室负责同志在省主会场参加会议;各市教育局有关领导,各高校党委书记、校长、分管校领导及有关负责同志分别在各市和各高校分会场参加会议。

张国臣指出,当下疫情形势依然严峻复杂,疫情存在不可控和不可预见性,必须按照部署从严从紧抓好疫情防控工作。一是层层压实防控责任,引导师生自觉做好健康监测、主动报告个人和共同居住人员健康状况,切实将个人防护做到位。二是加强各部门协同管理,做好假期必要防疫物质的准备,强化寒假食品安全管理,制定好新学期学生返校应急预案。三是从严从紧做好寒假期间师生疫情防控工作,统筹安排好学生的生活和学习保障,做好学生的心理引导和健康管理。张国臣强调,要坚决防止松劲情绪和麻痹思想,查找封堵学校疫情防控短板漏洞,加强监督检查,科学、精准、有效落实各项防控措施,坚决筑牢校园疫情安全防线,守护师生生命健康。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/