【新年贺词】2022,勇毅笃行向未来!

作者:编辑:杨茗 迟美琪来源:新闻网更新日期:2021-12-31浏览次数:12

广大海内外校友、全校教职员工和同学们:

日月其迈,岁律更新。值此2022年即将到来之际,东北大学向全体师生员工、离退休老同志,向关心支持学校事业发展的海内外校友、社会各界人士致以最诚挚的问候、最衷心的感谢和最美好的祝愿!

志在千秋伟业,百年只是序章。2021年,中国共产党迎来百年华诞。以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民胜利实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,新时代党和国家事业取得了举世瞩目的发展成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

2021年,东北大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持高质量内涵式发展,有效落实常态化疫情防控,学校各项事业发展蒸蒸日上,一流大学建设迈出坚实步伐。

守正创新,党建引领坚强有力。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,切实把党建优势转化为发展实效,学校党委以及17个全国和辽宁省党建工作标杆院系”“党建工作样板支部全部通过培育创建验收。分层分类扎实开展党史学习教育,发扬爱国传统,赓续红色基因,举办庆祝中国共产党成立100周年大会暨讲述东大人的故事典型推介会、永远跟党走主题晚会等品牌活动,用心用情用力推进全校359办实事重点任务落地落实。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,顺利通过三全育人综合改革试点和教育融媒体建设试点验收,一站式学生社区建设取得丰硕成果;入选教育部课程思政教学研究示范中心(全国15家);获批全国高校思政课名师工作室、教育部高校思政工作精品项目、辽宁教育系统雷锋式学校,形成了党建思政工作和一流大学建设互促互进、深度融合的良好局面。

谋篇布局,“双一流”建设再启征程。以愿景和共识谋划未来、引领发展,统筹推进学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设,擘画一流大学建设高质量发展蓝图。以国家和区域发展战略为引领,优化学科布局、凸显学科特色、增加优势覆盖、促进学科交叉,以一流学科为核心,以“智能”赋能学科升级,实施4项重大引领计划,培育3项工程,构建特色鲜明、交叉融合、协调发展的一流学科生态体系。学科竞争力持续提升,地球科学排名首次进入ESI1%ESI1%学科达到5个,计算机科学、材料科学2个学科的前1‰接近度大幅提升。学科优势更加突出、发展基础更加坚实、新兴学科更具活力。

固本强基,人才培养成果涌流。出台德智体美劳五育并举人才培养体系再造总体方案,构建多元、普惠、个性化人才培养体系和综合全面、多元量化的评价体系,新增12个国家级一流本科专业建设点和12个省级一流本科专业建设点,新增13个省级一流本科教育示范专业,获批教育部首批未来技术学院(全国12家)。本硕博贯通人才培养实验班增至7个,获省优秀博士学位论文10篇,以244铜的历史最好成绩首获中国国际互联网+”大学生创新创业计划大赛高校集体奖、学生创业企业荣获最具商业价值奖,在中国高等教育学会竞赛排行榜中获奖数量位居全国第3。人才培养中心地位不断强化,立德树人成效持续提升。

澎湃动能,人才队伍英杰荟萃。把师德师风作为第一标准,创新推进人事制度改革,实施分类考核评价,设置多元晋升体系,建立以学术贡献、创新质量、知识技术输出能力和社会影响度为导向的科研评价体系,引导教师潜心教书育人。加大人才引育力度,建设高水平师资队伍,全年新增国家级人才及相当水平人员34人,其中战略科学家1人、领军人才13人、青年人才20人。全年引进各类高水平人才40人,其中海外百人”6人,优秀学术骨干教师21人,双百计划及其他各类高层次人才13人。涌现出全国先进工作者、万人计划国家级教学名师、宝钢优秀教师特等奖等一批先进典型。获评教育部人工智能助推教师队伍建设试点高校,入围第二批全国高校黄大年式教师团队公示名单。干事创业的活力竞相迸发,多元评价的发展体系更加完善。

勇攀高峰,科技创新捷报频传围绕“四个面向”,服务高水平科技自立自强,坚持有组织创新,科技创新能力全面提升。全口径科研经费突破21亿元;获批国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大项目、国家社科基金重大项目等12项,创历史新高;横向科研合同额超9亿元,科技成果转化51项。计算机软件国家工程研究中心列入国家建设新序列;获批建设4个辽宁省科技创新基地;建成国防科技创新基地,实现理论技术装备全链条创新。学校5项成果荣获2020年度国家科学技术奖励,牵头获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项;授权国家发明专利1113项、国际专利27项,参与制订国家标准7项。以国家战略需求为导向,突破核心关键技术的创新合力不断彰显。

开放发展,合作交流全面深化。实施“学校+名城”“学校+名企计划,与黑龙江省等地建立长效合作机制,新建校企产学研联盟104个,共建校企联合创新中心9个,与宝武集团、鞍钢集团等重点企业共同发起创新联盟6个,与中国黄金等校友企业开展战略合作。百年校庆全面启动,各项筹备工作积极有序开展。健全帮扶机制,巩固拓展脱贫攻坚成果,与云南昌宁合力描绘乡村振兴同心圆。优化国际发展战略布局,与37个国家和地区的254所大学或研究机构建立长期稳定的合作关系。加强科研、教师队伍和人才培养的国际化建设,科技孔子学院、中外合作办学机构和办学项目运行良好,新增“111引智基地”1个、创新型人才国际合作培养项目3个。与时代前进的脚步同频共振,互联互通、合作共赢的生态圈蓬勃生长。

枝叶关情,治理水平持续跃升。修订《东北大学章程》,依法治教、依法办学、依法治校纵深推进。深化教育评价改革,构建激发创新活力和发展动力的综合评价体系。全面推进预算绩效管理,提升财务治理能力;多措并举实现跨部门、全领域、多层次教学科研大型仪器设备开放共享;建设“一号通”平台,开通5G融合校园专网,推进三校区电话内线全面联通,保证师生办事高效便捷;校园基本建设升级改造、校园服务设施优化、平安校园建设等方面取得新成效,改革发展成果更好惠及全校师生。

汗水浇灌收获,实干成就梦想。在这辞旧迎新之际,诚挚感谢全体东大人的辛勤付出,是你们的不懈努力,汇聚起砥砺奋进的磅礴力量;诚挚感谢广大海内外校友的鼎力支持,是你们对母校的深情厚谊,让东大精神生生不息;诚挚感谢社会各界的关注关爱,是你们的鼓励关怀,让我们在追梦路上分外温暖、信心百倍。

大道之行,壮阔无垠。2022年,是学校奋力推进新一轮双一流建设的关键之年,也是迎接百年东大的冲刺之年。我们将不负时代,只争朝夕,用实际行动诠释自强不息、知行合一的校训精神,砥砺实干、报国、创新、卓越的文化品格,彰显百年东大的光荣与梦想,诠释全体东大人的奉献与担当,以一往无前的奋斗姿态、昂扬向上的精神状态,为党育人、为国育才,奋力书写一流大学建设的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

岁序易,天地新。迎着2022的曙光,全体东大人奔跑在实现中华民族伟大复兴的大路上!祝福伟大祖国,祝福东北大学,祝福所有向着未来勇毅前行的你们!

党委书记 熊晓梅   校长 冯夏庭

二〇二一年十二月三十一日

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/