【辽宁日报】张国清到东北大学宣讲党的十九届六中全会精神

作者:杨忠厚编辑:来源:新闻网更新日期:2021-12-31浏览次数:10

  本报讯 记者杨忠厚报道 1230日,省委书记张国清来到东北大学,向师生宣讲党的十九届六中全会精神,给学生讲思想政治理论课。

  张国清首先来到东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室,仔细听取中国工程院院士柴天佑的情况介绍,深入了解实验室平台建设、人才引育和科技成果转化情况。当看到实验室科技成果在省内一家企业转化应用的视频展示时,张国清鼓励大家依托辽宁丰富的产业数字化的场景资源和数字产业化的数据资源,加快工业互联网和人工智能科技创新,用新一代信息技术为优势产业赋能,加快推动数字经济发展。在轧制技术及连轧自动化国家重点实验室,中国工程院院士王国栋详细介绍了智能制造科技创新等情况,张国清现场察看了创新成果等情况,了解实验室发展需求。张国清说,要高度重视中试环节,各级政府要在企业和高等院校、科研院所之间更多“撮合”,支持中试基地建设,加快推动科技成果本地产业化。在考察校史馆时,张国清鼓励东北大学继续发扬爱国传统,为国家发展和辽宁振兴培养更多优秀人才。

  随后,张国清与东北大学院士专家和师生代表进行座谈交流。师生们结合实际,畅谈学习党的十九届六中全会精神心得体会,抒发报效国家、服务辽宁的真挚情感。张国清对每一位发言者都作出回应,鼓励大家加强技术积累,厚植技术底蕴,为国家科技自立自强贡献辽宁智慧。

  张国清在宣讲中指出,党的十九届六中全会,是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正在向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全省广大高校师生要深刻理解把握六中全会的重大意义,切实用全会精神统一思想、统一意志、统一行动,强化历史自觉,坚定历史自信,担当历史使命,努力书写不负重托、不负韶华的人生华章。

  张国清强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。党的十八大以来,习近平总书记带领全党以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的使命担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记领航掌舵、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新时代新征程,我们踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决捍卫“两个确立”,切实把“两个确立”内化于心、外化于行,真正转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  张国清指出,要进一步增强中国特色社会主义制度自信,切实用党的百年奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、凝聚力量,迈进新征程、建功新时代。张国清运用史实和案例,联系身边人身边事,与师生们一起共同体悟中国特色社会主义的制度优势。张国清说,要结合我们党成功办好一件件大事要事喜事、坚决战胜前进道路上一个个风险挑战,结合这些年我们身边的变化,深刻认识到,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,制度优势是应对风险挑战、赢得主动的有力保证,更加坚定制度自信,弘扬伟大建党精神,响应党中央伟大号召,努力在新的大考中交出一份优异的答卷。

  张国清希望东北大学不断从党的百年奋斗历程和辉煌成就中汲取智慧和力量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚定不移用党的创新理论铸魂育人。要深化办学体制和教育管理改革,注重突出特色,走内涵式发展道路。要以市场为导向,构建实质性产学研联盟,推动科技成果本地产业化。要加快科技创新平台建设,引育集聚更多优秀人才。要坚持和加强党的全面领导,把党的领导落实到办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面,不断提高办学治校的能力和水平。

  省领导刘慧晏、王明玉参加。

  新闻来源 《辽宁日报》20211231


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/