东北大学张廷安教授团队再次荣获美国TMS年会最佳论文奖

作者:李小龙编辑:刘颖慧 周洛琦来源:冶金学院更新日期:2022-01-04浏览次数:16

日前,美国矿物、金属与材料学会(TMS)发来通知,东北大学冶金学院张廷安教授指导的博士后李小龙的论文《Hydrodynamics ofGas-Liquid Two-phase Flow in Reverse Spray Washing Process》在第150届美国TMS年会上被评选为“Energy Best Student Paper”(能源最佳学生论文,本年度唯一),以表彰其在烟气净化研究中取得的突出贡献。这是继张廷安教授团队在2014、2017和2020年TMS会议获得“LMD EnergyBest Professional Paper Award”、“LightMetals Subject Award-Alumina & Bauxite”和“EnergyBest Professional Paper Award ”之后再次获奖。四次荣获TMS论文奖逐步奠定了该团队在国际冶金领域的学术地位,同时也扩大了东北大学的国际学术影响力。

论文针对烟气中细小颗粒物的高效脱除难题,将湍动逆喷式洗涤器应用于该领域,并系统地研究了气-液两相流体动力学行为对颗粒物脱除的影响机制,揭示了气-液两相流相互作用机理及流型的调控机制,实现了细颗粒物脱除率达95%,为湿式除尘器的设计、优化和放大提供了理论指导,为高效捕集烟气细颗粒物提供了创新路径。

美国矿物、金属与材料学会(TMS是涵盖矿物加工、冶金到新材料制备全部范围的基础研究和生产应用的专业组织,也是全球最大的学术组织之一。TMS年会是全球矿物、金属与材料领域最重要的学术会议之一。世界各地相关领域的学者、工程师以及专业人士每年积极参加该会议,共同交流探讨矿物、金属与材料领域最新的研究成果以及未来的发展方向。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/