【光明网】东北大学孙新波、张明超:大力推进数字产业化和产业数字化

作者:孙新波 张明超编辑:来源:新闻网更新日期:2021-12-08浏览次数:11

  随着数字技术的蓬勃发展及其在产业经济领域的渗透扩散与融合应用,数字化转型已然成为推动中国产业迈向全球价值链中高端的新动能。党的十九大以来,党和国家站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和百年未有之大变局的历史高度,多次做出“推进数字产业化和产业数字化”的战略部署,这既是顺应新一轮数字科技革命和产业变革趋势,培育构建新发展格局的内生动力的战略选择,更为我国在数字经济浪潮中抓住产业价值链数字化转型契机、加快构建数字价值链、稳步推动产业高质量发展,指明了方向。

  数字价值链既是数字产业化的本色体现,也是产业数字化的必然结果。两种意义范畴的数字价值链相互交织融合,共同打造出产业数字生态优势。

  数字产业化强调围绕数据要素本身所开展的系列商业化开发与市场化交易活动。新一代数字技术的发展使得数据的采集、传输、存储与分析能力不断提升,数据在经济价值创造活动中发挥着越来越重要的作用,甚至超越传统劳动、土地、资本和信息等要素成为具有基础性和战略性意义或地位的生产要素。党中央和国务院关于“加快培育数据要素市场”“提升社会数据资源价值”的政策意见,更为积极推进数字产业化,构建针对数据要素的数字价值链注入了“强心剂”。在数字产业化的价值活动中,数字价值链是从原始数据获取到产生真正决策见解的整个数据生命周期中,一步步地提取数据价值的可重复过程。围绕数字价值链所包含的数据生成、数据采集、数据存储、数据分析和数据应用等系列数据增值环节,衍生出数据设备制造、数据服务、数据产品和数据应用等战略性新兴数字业态。因此,加快构建数字价值链,亟需推进数字产业化,培育相配套的数字产业,保证数据增值环节的畅通从而实现数据的商品或市场价值。为此,应统筹建设数据标准体系,为数据的连接、传输、共享与高效应用提供保障;积极完善数据要素市场化配置机制,推动数据要素能够合理定价、自由转移、共享增值;全方位加强对战略性新兴数字产业的政策扶持,为数字价值链构建与完善孕育支撑力量。

  产业数字化强调利用工业互联网、人工智能以及大数据分析等数字技术对传统产业进行数据化、网络化与智能化改造,推动传统产业价值创造实现提质、降本与增效。习近平总书记强调“要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济”,为积极推进产业数字化,对构建针对价值实现环节的数字价值链提出了迫切性要求。在产业数字化的价值活动中,数字价值链是数据沿着研发设计、生产制造、营销服务等价值实现环节流动,通过驱动价值工具、模式或逻辑发生创新升级变化,以实现价值优创的过程。在研发设计方面,基于历史经验数据的应用分析可以提高研发效率,降低研发成本;通过用户画像数据的收集分析可以提升研发活动的精准度,降低研发风险;在生产制造方面,基于流程工序运营数据的实时分析可以科学有效地进行资源调度与任务排程;在营销服务方面,基于产品使用状况数据的追踪分析可以提供远程监控、预防性维护等服务。因此,产业数字化与数字价值链是一体两面的关系,正是随着数字化价值实现环节的逐步递进,数据才能不断流动,并与其他生产要素结合共同创造出经济价值。为此,应加快推进产业数字化,为海量数据和丰富应用场景优势的发挥提供空间,持续引导不断出现的新业态新模式健康发展;加强对产业领军企业数字化转型的支持,通过数字化转型试点示范,引导中小企业形成清晰的数字化转型规划路线;加大以数据驱动为导向的创新与应用,打通产业价值创造中的数据孤岛,在数据的流动与连接中推动数字价值链构建。

  产业数字化中的研发设计、生产制造、营销服务等价值实现环节都涉及数据的生成、采集、存储、分析与应用。因此,数字产业化与产业数字化进程中各自涌现出的数字价值链相辅相成,协同发展。一方面,数字价值实现环节中持续产生的数据要素治理需求,不断推动数字产业做强做大;另一方面,数据要素增值作用为数字价值实现环节提供数据驱动力,在优化、创新或升级价值创造过程的同时,数据的跨界共享、交互与连接进一步促进产业间联动发展,打造出充满无限价值可能的产业数字生态。为此,应积极推进融合数字价值链功能的产业互联网平台建设,架构起产业数字化与数字产业化之间的桥梁,既为产业数字化建构坚实的数据治理底座,又为数字产业化提供数据要素增值作用发挥的空间;并推动产业基础设施数字化互联互通,通过充分发挥平台型企业的网络聚集优势,营造产业联动的价值活动场域,打通时空限制助力数字链延伸。

  新闻来源 《光明网》20211126


  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/