【光明网】东北大学贾建锋、焦玉鑫:开启人才工作新篇章

作者:贾建锋 焦玉鑫编辑:来源:新闻网更新日期:2021-12-08浏览次数:11

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。为此,我们要在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的基础上,把人才资源开发放在最优先位置,大力建设战略人才力量,着力夯实创新发展人才基础。

  开展人才工作要立足新发展阶段

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国进入新发展阶段。人才工作要为党和国家大局服务,发展是我们党执政兴国的第一要务,是全党全国工作的大局,因此开展人才工作需要立足于新发展阶段,准确把握新发展阶段的特征和要求,围绕发展来确立目标任务,根据发展来制定政策措施。

  立足新发展阶段开展人才工作:第一,需要明确初心和使命。人才工作的立足点在于为国家发展提供助力,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。开展人才工作需要从思想上做好顶层设计,加强对人才的思想政治教育,培养其爱国情怀,促进人才将实现自身价值与国家富强、民族复兴联系起来。

  第二,需要认清机遇和挑战。伴随着全球科技革命的迅速发展,我们既面临难得的历史机遇,又经受着严峻的挑战。开展人才工作需要立足于当前形势,增强广大人才的“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在充分利用机遇促进人才积极对外交流合作的同时,建立我国自身的科技文化优势以应对各方的挑战。

  第三,需要树立决心和信心。当前我国处在百年未有之大变局之中,但国际形势呈现出“东升西降”的态势,我国的国际地位日益提高。我们要坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以充分的决心和信心来做好人才工作。

  开展人才工作要领会新发展理念

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题。党的工作要完整、准确、全面贯彻新发展理念,开展人才工作同样需要深刻领会新发展理念。

  领会新发展理念开展人才工作:第一,需要把握根本宗旨。我党在领导人民进行社会主义现代化的进程中,始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴,这也是新发展理念的出发点和落脚点。开展人才工作需要鼓励广大人才脚踏实地,积极解决人民生活中面临的实际问题,促进才能发挥与服务人民、服务社会发展需要联系起来。

  第二,需要坚持问题导向。我国的发展虽然已经实现了历史性的跨越,但发展不平衡不充分的问题仍然存在,推动高质量发展是未来的奋斗方向。高质量发展的关键在于创新,开展人才工作需要将培养人才的创新能力作为重要任务,营造鼓励创新的良好氛围,充分利用全球的创新资源,改革人才发展机制,激发人才的创新活力。

  第三,需要具备忧患意识。国际局势错综复杂,国内的社会主要矛盾依然突出,在国内外形势的双重考验之下,我国的发展需要坚持居安思危,提升抵御风险的能力。因此开展人才工作尤其需要健全风险防范机制,着重解决“卡脖子”的问题,向重大科学技术积极攻关,培养过硬本领,建立我国坚实的科技竞争优势。

  开展人才工作要助力新发展格局

  当前的经济循环格局已发生深刻转变,根据我国发展阶段的要求和国际国内形势的变化,以习近平同志为核心的党中央提出了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局需要实现人才引领。

  以人才工作为关键抓手推动构建新发展格局:第一,需要坚持引进来与走出去相结合。新发展格局需要实现国内国际双循环相互促进,人才工作同样需要人才的“国内国际双循环”。要充分利用经济全球化的契机,鼓励国内人才出国交流、深造,为人才对外交流提供更多的机会和充分的保障;同时还要积极引进国外优秀人才,将国外先进技术吸收到我国的国家建设中来。

  第二,需要做到“四个面向”。人才工作要将面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大战略需求、面向人民生命健康作为目标和方向。要引导人才把论文写在祖国大地上,关注科技成果的产出和转化,将科技成果积极应用到社会主义现代化建设中来。

  第三,需要守住安全底线。随着我国综合国力的提升,大国之间的力量对比发生了显著变化,美国等科技强国进一步加强了对我国的信息监视和封锁力度。在增强自主创新能力、实现我国高水平科技自立自强以突破科技壁垒的同时,我们也应在调整人才工作布局方面注意提升人才对科技成果的产权意识和保护意识,尤其是对涉及国家安全的信息做到严防死守,避免危害国家安全的现象发生。

  新闻来源 《光明网》2021127



  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/