沈鼓—东大研究院成立

作者:记者 张广宏编辑:张广宏 王钰慧来源:新闻网更新日期:2021-12-07浏览次数:80

126日下午,沈鼓—东大研究院成立大会在东北大学国际学术交流中心举行。辽宁省科技厅副厅长臧宝岭,东北大学校长冯夏庭,沈鼓集团党委书记兼董事长戴继双,中国科学院院士、东北大学教授闻邦椿,双方相关负责人和嘉宾出席会议。沈鼓集团副总经理、总工程师张勇主持会议。

冯夏庭向研究院的成立表示热烈祝贺,向与会领导、来宾表示诚挚欢迎。冯夏庭表示,东北大学坚守为党育人、为国育才初心使命,以国家战略和区域发展需求为导向,放眼世界、开放办学,与百余所大学、研究机构建立了长期稳定的合作关系。沈鼓集团作为中国重大技术装备行业的支柱型、战略型领军企业,承担着众多关乎国计民生的重大工程项目任务,是东北大学的重要合作伙伴。双方强强联合、互利共赢,树立了校企合作的行业典范。研究院的成立,是校企双方深化合作、协同创新的重要平台,是东北大学助力构建产学研深度融合技术创新体系的重要实践,是学校服务区域及行业发展的重要桥梁,希望双方以研究院的成立为契机,立足辽沈、携手并进,深化合作、集智攻关,为引领行业企业内涵提升及转型发展、为新时代辽宁全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献。

戴继双表示,沈鼓集团是一个身负共和国长子情怀、身兼“国之砝码、大国重器”使命的企业。沈鼓集团与东北大学合作已有40多年的历史,长期稳定的技术合作和源源不断的人才输送,为沈鼓的创新发展提供了强大的动力支持。近年来,沈鼓集团与东北大学围绕合作创新、人才培养、平台建设等方面进行了多次深入交流,共同探索新时代下的校企合作新模式,研究院的成立标志着校企合作迈上新台阶。未来,研究院将按照“优势互补、交叉融合、自主创新”的办院方针,实施“一个目标、两个面向、三条战略、四项创新”战略,力争将沈鼓—东大研究院建设成为具有国际水平的技术攻关阵地、成果转化基地、人才聚集高地。

闻邦椿表示,沈鼓—东大研究院的成立,是双方合作的一个新起点。作为研究院技术委员会的主任,深感责任重大。目前研究院确定的研究内容和方向,都是针对国家、行业的“卡脖子”工程。沈鼓—东大研究院在双方领导支持和大家的共同努力下,一定能够成为具有国际水平的国家级机械技术研发、产业化及人才培养基地,服务辽沈区域经济发展,助推沈鼓集团和东北大学越来越好。

与会嘉宾共同观看了展现沈鼓集团与东北大学合作历程的宣传片。沈鼓集团副总工程师、研究院院长、科技管理部部长杨树华从沈鼓集团研发体系和研究院职能、校企共建研究院的心得体会、沈鼓—东大研究院前期建设情况、沈鼓—东大研究院未来发展方向四个方面作研究院工作规划汇报。

会议宣读了沈鼓—东大研究院理事会、技术委员会及管理人员构成,并举行了技术委员会成员、入院教师聘书颁发仪式。

冯夏庭、戴继双共同为研究院揭牌,沈鼓—东大研究院正式成立。研究院将实行理事会领导下的院长负责制,理事会为研究院的最高领导机构,主要任务是制定研究院的长远发展规划,讨论并通过研究院管理制度、机构设置和人员聘任等重大问题。理事会成员由校企双方人员组成,下设技术委员会以及院长办公室。

成立大会前,研究院召开了第一届理事会第一次会议。会上审议通过了技术委员会成员及管理人员名单以及研究院管理文件等。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/