沈阳市学习党的十九届六中全会精神理论研讨会在东北大学举行

作者:通讯员 曾薇编辑:王钰慧 张蕾来源:东北大学更新日期:2021-12-02浏览次数:17

11月30日,由东北大学、中共沈阳市委宣传部主办,东北大学马克思主义学院、辽宁省马克思主义学会、沈阳市社会科学界联合会承办的沈阳市学习党的十九届六中全会精神理论研讨会在东北大学国际学术交流中心举办。

沈阳市委宣传部副部长赵书科、东北大学党委副书记张国臣、中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院王虎学教授、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授、辽宁大学马克思主义学院副院长王喜满教授、中共辽宁省委党校《党政干部学刊》编辑部主任邢军伟教授、沈阳师范大学马克思主义学院副院长王英伟教授、沈阳大学马克思主义学院院长陈志伟教授、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授,以及来自沈阳市委党校(沈阳行政学院)、沈阳市委宣讲团、各区县宣讲团、市属高校马克思主义学院、东北大学等单位的专家学者与青年师生1000余人以线上线下相结合的方式参加了此次理论研讨会。田鹏颖主持开幕式。

赵书科表示,党的十九届六中全会明确提出确立习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,充分体现了我们党遵循政党建设规律、担当历史使命的高度自觉。赵书科指出,当前沈阳正处于战略机遇叠加期、调整转型攻坚期、风险挑战凸显期、蓄势跃升突破期,希望各位专家学者将研究阐释党的十九届六中全会精神与贯彻落实习近平总书记关于新时代东北振兴、辽宁振兴的重要讲话和重要指示批示精神结合起来,做出更多符合沈阳新时代全面振兴、全方位振兴实际的科学阐释和理论成果。赵书科强调,东北大学始终致力于加强马克思主义学院建设,汇聚了一支高水平师资队伍,产生了一系列高质量研究成果,发展势头强劲,发展潜力巨大;要继续推动东北大学马克思主义学院在解读党的创新理论和在强信心、聚民心、暖人心、聚同心上发挥更大作用,为沈阳市哲学社会科学事业的发展繁荣作出新贡献。

张国臣表示,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键点召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向。东北大学高度重视马克思主义学院建设,把学习、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为学院建设的核心任务。东北大学愿与沈阳市社科界的学者共同承担起积极宣传贯彻党的十九届六中全会精神的重大责任和光荣使命,推出一批有价值有深度有分量的研究成果,同时推进党的十九届六中全会精神进课堂,旗帜鲜明地讲清楚全会精神具有的强大真理力量、思想力量、实践力量,引领广大青年学生掀起新一轮学习习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮,深刻理解中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,赓续红色血脉、树立远大理想,自觉肩负起“强国一代”的历史责任和时代使命。

理论研讨会分为主旨报告和主题发言两个环节。

田鹏颖教授、王虎学教授、冯秀军教授分别作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的新方位》《党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力》《十九届六中全会精神融入思政课教学的思考》的主旨报告。王喜满教授、邢军伟教授、王英伟教授、陈志伟教授、曾薇副教授、英明副教授分别作了题为《中国共产党百年奋斗的显著特征》《胸怀天下:为世界贡献中国智慧、中国方案、中国力量》《中国共产党百年奋斗开创的中国式现代化道路》《中国共产党“坚持胸怀天下”历史经验的“四个逻辑”》《把握“三个需要” 彰显时代伟力》《扎实推动共同富裕的辩证考量》的主题发言。

田鹏颖教授在总结中表示,理论研讨会的专家学者紧扣主题,站位高、思考深、观察远,希望专家学者和全市理论工作者认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,既做有深度的理论研究,又做有情感温度的阐释,为推进学习贯彻党的十九届六中全会精神提供强有力的智力支持。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/