东北大学第二十九次学生代表大会和第十八次研究生代表大会召开

作者:关晓晨编辑:杨茗 管珊珊来源:校团委更新日期:2021-11-26浏览次数:12

112021日,东北大学第二十九次学生代表大会和第十八次研究生代表大会召开。大会听取审议了东北大学第四十届学生会、第三十五届研究生会工作报告;审议修订了《东北大学学生会章程》《东北大学研究生会章程》;选举产生了东北大学第四十一届学生委员会及学生会主席团、第三十六届研究生委员会及研究生会主席团。学校236名本科生代表和168名研究生代表参加会议。

20日,代表团团长会议、预备会议、主席团第一次会议召开,会议听取了大会筹备工作报告,审议通过了大会议程、提案工作报告、代表资格审查报告,审议了《东北大学学生会章程修正案(草案)》等文件。

21日上午,东北大学第二十九次学生代表大会和第十八次研究生代表大会开幕式在汉卿会堂蔡冠深报告厅召开。东北大学校长冯夏庭、校党委副书记张国臣、学校相关部门负责人、各学院相关负责同志出席开幕式。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。团省委学校部部长、省学联秘书长赵荔老师致贺词,清华大学学生会主席刘至真代表兄弟高校学生会组织向大会致贺词,校团委负责人代表共青团东北大学委员会致贺词。

王瑞明同学向大会作题为“矢志奋斗心向党,勇担使命谱新篇,为助力学校一流大学建设、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青春力量”的学生会工作报告。崔凌意同学向大会作题为“以实干践行初心,用担当承载使命,团结带领广大研究生为新时代高水平大学建设贡献青春力量”的研究生会工作报告。报告全面总结一年来学生会、研究生会在深化改革、思想引领、志愿实践、文化建设、权益服务等方面取得的成绩,号召青年学生以昂扬的斗志探索求知之旅,以顽强的脚步丈量实践之路,将青春奋斗根植于党和人民的事业,将青春的活力、创造力书写在祖国明天的恢宏的画卷上。

大会还对东北大学第十六届“我最喜爱的老师”评选活动获奖教师进行了表彰。关守平、李小号、康玉梅、张伟、刘慧、闻时光、李光莉、刘国义、杨中兵、蔡晓淇等10位教师获得“我最喜爱的老师”称号,冯夏庭为获奖教师颁奖。

张国臣在致辞中向大会的召开表示热烈祝贺,向全体与会代表和全校广大同学致以亲切的问候和美好祝福,向长期以来给予东北大学团学工作大力支持的上级团学组织表示衷心的感谢,向第十六届“我最喜爱的老师”获奖者表示衷心的祝贺。张国臣表示,学生代表大会、研究生代表大会是学生在校期间体验社会主义民主政治的重要途径,对广大同学政治素养、价值取向、成长路径的塑造,具有重要的、深刻的影响。希望广大青年学生坚定理想信念,把准人生航向,练就过硬本领,勇担时代重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章;希望各级学生会、研究生会组织坚持从严治会,纵深推进改革,始终站在服务同学的第一线,把学生组织建设成为同学们想得起、找得到、靠得住的温馨家园,切实发挥在推动学校一流大学建设中的生力军作用。

开幕式后,冯夏庭以“以学生为中心,培养和造就时代新人”为题作专题报告,全面总结学校“十三五”期间建设成效,详细阐释学校“十四五”建设重点工作任务。冯夏庭指出,“十四五”时期,学校将坚持立德树人根本任务,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,构建面向未来的学科体系,培养拔尖创新人才,建设一流师资队伍,提升科学研究水平,推进国际交流合作,构建一流保障机制,传承创新优秀文化,造就具有远大抱负和国际视野的精英人才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

冯夏庭号召广大学子要勇于担当进取,聚焦国家战略目标,着眼于国家需求和国民经济主战场,抢占现代科技制高点,不断强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,为学校一流大学建设,为全面建设社会主义现代化强国作出新的更大贡献。

8日下午,东北大学第二十九次学生代表大会和第十八次研究生代表大会分别召开了代表团分团会议和闭幕式,审议通过了大会选举办法、修改章程的决议等内容,并选举产生了东北大学第四十一届学生委员会和第三十六届研究生委员会。

闭幕式后,东北大学第四十一届学生委员会和第三十六届研究生委员会分别召开第一次会议,选举新一届委员会执行主席。王瑞明当选第四十一届学生会执行主席,崔凌意当选第三十六届研究生会执行主席。

本次大会还开展了提案征集工作,共征集提案328本科生202研究生126,较2020年提高57%,即将开展提案答办等相关工作。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/