孙正林为秦皇岛分校青马班讲授开班第一课

作者:卢艺思编辑:刘颖慧 周洛琦来源:秦皇岛分校更新日期:2021-11-25浏览次数:13

11月15日,秦皇岛分校2021年青年马克思主义者培训班开班典礼在大学会馆三楼学术报告厅举行。东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林出席典礼并为青马班师生讲授开班第一课。

孙正林以“‘无用’知识的学习与‘闲书’阅读的价值”为题展开讲解,并结合具体事例,就知识的“无用”与“有用性”、多读文史哲艺的“闲书”对人的促进作用两个问题进行分析和阐述。孙正林指出,过去对知识有用性的认识和理解过于“狭隘”和“短视”,如果用心将“无用”的知识学深悟透,将来必然在某一时刻发挥出特殊而关键的作用。

孙正林强调,大学生要多读马克思列宁主义经典著作,认真学好思想政治理论课,更加客观全面地认识世界,积极塑造正确的人生观、价值观、世界观。孙正林希望,同学们要养成阅读人文经典书籍的习惯,重点在学习知识、培养能力和塑造品格上下功夫;要认真阅读《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》等系列丛书,更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
返回原图
/